化材学院:多措并举上好秋季学期“开学第一课”

编辑:王芳  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2021-09-18 点击数:

本网讯(化材学院 王芳)9月中上旬,化材学院各年级专业精心组织,多措并举,用心上好2021年秋季学期“开学第一课”,激发学生以饱满的精神、奋进的姿态投入新学期的学习和生活。

强化思想政治教育。各班级、党支部、团支部通过开展“弘扬建党精神,争做时代先锋”主题班会和党史学习教育专题组织生活会等方式,观看聆听学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,了解掌握中国共产党诞生的背景、四个伟大成就、以史为鉴开创未来九个必须、伟大的建党精神等几个方面内容,教育引导学生学党史、知党情、颂党恩、跟党走。

推进宪法教育宣传。各年级围绕宪法教育,提倡同学们在课余时间要充分利用教育部全国青少年普法网设立的“学宪法讲宪法”专栏资源,认真理解把握习近平法治思想的基本精神、核心要义和实践要求,把学习宪法与学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史紧密结合。2018级本科生还通过观看教育部24365就业公益直播课《大学生理想职业之路》,熟悉就业政策,提升就业能力。

扎实开展劳动教育。各年级、班级通过宿舍搬迁调整、宿舍、教室、实验室卫生清扫,积极提倡不同年级之间进行互帮互助,保证宿舍搬迁圆满完成,保持学生教室、学生寝室卫生整洁干净。针对2021级新生,助训教官带领开展整理内务。学院还组建党员先锋文明督查小组,院学生会文明督查小组等,对安全卫生进行常态化督查,营造一个安全、健康的学习和生活氛围。

持续强化安全教育。面对电信网络诈骗和新生安全意识淡薄、易上当受骗等问题,学院领导通过组织开展师生见面会宣讲、辅导员通过走访学生寝室、开展谈心谈话、线上推送安全提示内容、普及安全知识,强化校内交通安全,推进防范电信网络诈骗宣传教育等,引导学生在手机上安装“国家反诈中心”APP,切实增强学生安全防范意识。新生辅导员开展了校规校纪教育,严格学生管理“四项禁令”和晚点名制度,引导学生把遵守校规校纪内化为自觉行为。9月18日,学院组织全体辅导员分组走进学生宿舍,仔细询问学生在日常学习、生活、学生工作等方面遇到的困难,认真解答疑惑。

扎实做好疫情防控。结合学校疫情防控常态化的相关要求,辅导员通过召开主题班会、走访寝室等形式,向学生讲清楚、讲明白疫情防控常态化下校园管理规定,坚持落实“今日校园”每日健康打卡及“晨午晚检”制度,组织做好学生开学返校信息登记、全员核酸检测,严格执行学生缺课、缺勤“零报告”和校园出入信息登记、离芜审批等相关制度,切实维护疫情防控常态化下校园稳定和学生安全。

稳步推进学风建设。各年级辅导员在总结上年度班级建设基础上,梳理学生学业成绩,重点关心学习有困难的学生群体,深入课堂,深入宿舍,持续强化学生学风建设。为更好帮助2021级本科生新生适应大学生活,学院带领学生参观学院应用精细化学品实训教学基地和煤制甲醇虚拟仿真实训基地。

上一篇:前一记录->化材学院开展纪念“九一八”事变90周年暨“请党放心 强国有我”主题团日活动       下一篇:后一记录->中共化学与材料科学学院委员会召开补选校第十一次党代会代表大会