化材学院举行推进师德师风暨课程思政建设专题报告会

编辑:张年荣  预审:汪俊武  终审:汪俊武 发布时间:2020-11-05 点击数:

为加强学院师德师风建设,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深化以课程思政为目标的教育教学改革,提高教师师德师风及课程思政的能力和水平。114日下午,化学与材料科学学院组织开展了推进师德师风暨课程思政建设专题报告会。报告会邀请了合肥工业大学原化工技术中心主任(兼党支部书记)、教务处副处长、化学与化工学院党委书记魏凤玉教授作了题为《“化工原理”课程思政的实践与探索》的专题报告,学院全体教职工参加会议,会议由学院党委书记汪俊武主持。

魏玉凤教授围绕立德树人这一主线,以推进课程思政为切入点,从课程思政实施目的和课程思政破解问题等方面,就加强教师师德师风建设、在知识传授中如何融入思政工作进行了重点阐述。魏玉凤教授指出,课程思政是指充分发掘高等学校各门课程和教学方式所蕴含的思想政治教育资源,坚持知识传授与价值引领相统一,实现所有课堂都有育人功能,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。并提出了教师党支部在课程思政建设中应起到战斗堡垒作用,教师党支部作为课程思政的组织实施主体,在党建工作和业务工作、组织育人和课程育人、个人能力和集体智慧三方面结合上实现课程思政的“润物细无声”,将价值引领和知识教学真实融合。

魏玉凤教授结合省级精品课程《化工原理》课程思政的具体思路、做法和成效进行了深入的介绍。她强调课程思政目的是培养政治认同、文化自信和人格健全的人。教师根据课程特点和具体内容来发掘和设置课程思政教学目标,实施以学生为中心的教学策略。在专业课程理论和知识体系中融入家国情怀,个人品格塑造和科学观养成等思政元素。通过课程思政的教学设计引导学生关注国内外专业行业与学科发展动态,将个人前途与国家发展相结合,具有为民服务的精神。实现科学精神和科学思维培养、哲学思维和方法论的培养、人文关怀绿色理念的培养、职业规范和责任意识培养。让学生在接受专业知识、学习专业技能的同时,潜移默化地影响思想、行为和价值选择。

汪俊武指出,魏教授今天的报告非常及时,对学院当前和今后一个时期的重点工作具有很强的指导性、实效性和操作性,既是一场推进课程建设的专业辅导,也是一场加强师德师风建设的高质量报告,对学院和各位教师都具有很强的启发性作用。学院和各位老师要以本次专题学习为契机,进一步提高思想认识,强化教育教学改革研究意识,提升教育教学能力,全力构建学院“三全育人”的共同格局,落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量,推动学院高质量发展。

会前,教职工还集体收看了“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的同一堂课直播。

上一篇:前一记录->教学论专业研究生党支部召开2020年度党员发展大会       下一篇:后一记录->秋运入“化”,青春激昂——化材学子在第49届校运会斩获佳绩