化材学院顺利开展2020年新生团建系列活动

编辑:陶勇  预审:余妍霞  终审:余妍霞 发布时间:2020-10-21 点击数:

本网讯(化材学院 吴泓婧、陶勇)为进一步提升基层团组织组织力,规范团员教育管理,强化新生团员意识,充分发挥团组织在新生思想教育中的重要作用。化学与材料科学学院团委精心策划、积极部署,组织2020级各班团支部于10月中下旬开展新生团建系列活动。此次新生团建活动由化材学院团委组织,2020级各班辅导员牵头,各班班委做好相关活动策划,有组织、有纪律地开展了此次新生团建“四个一”系列活动。

一次专题培训

为进一步做好新生团员青年理想信念教育和综合能力培养,提升新生团支书的理论素养和工作能力,化材学院团委分别于9月29日和10月15日组织新生团组织关系转接专题培训、2020级新生团支书工作培训会,会议由院团委书记陶勇主持。会上,院团委组织部部长王林新、组织委员端木家瑞就新生团组织关系转接、年度团员发展工作等具体要求和事项进行了提醒和布置,陶勇老师就团支部组织生活及团日活动、团员推优发展工作、党员发展培养工作等具体工作为新生团支书进行了详尽的介绍,并希望各新生团支书能明确自身定位、强化理论学习、提高业务能力,不断提升自身作为一名新生团支书的责任感与使命感。

一次支部大会

为推进落实我校团支部标准化建设要求,建设规范有序的班集体,各新生班级在辅导员的领导下召开支部大会,学习党的理论及习近平新时代中国特色社会主义思想。通过民主选举的方式产生支部委员会委员,为之后班集体的建设夯实了基础。

一次团情学习

各班组织团员学习团支部“三会两制一课”制度、团员发展细则、团费收缴使用管理规定等,旨在让每一位团员了解到自己应尽的义务和应该承担的责任。为让同学们了解更多关于学校以及共青团的相关知识,化学类三班的五位团小组组长向团员们详细地介绍了团历史上的重大事件,并组织同学们对安徽师范大学校史,基本团史,校规校纪和校史进行了学习。

一次团歌教唱

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”激昂而富有朝气的歌声在金秋十月的校园上空回响着,举团旗、唱团歌活动让同学们深刻感受到了作为团员的光荣感,也增强了新生团员对团组织工作的信心和热情。

一次团日活动

本次系列团建活动,各班以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题开展了丰富多彩的主题团日活动,将爱国主义作为青年大学生的第一次团课,激励和引导广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。20级材料化学一班团支部组织同学们观看了红色电影《我和我的祖国》,深入体会了祖国母亲七十年的艰苦奋斗,七十年的披荆斩棘;20级化学类三班则利用团日活动集中学习了人民科学家——南仁东先生为中国天眼事业做出的杰出贡献;20级化学类一班则走到室外,通过拔河、接力传球等趣味游戏拉进了支部团员,增强班级同学的凝聚力。

BE98

据悉,化材学院高度重视此次新生团建工作,针对新生团建工作召开多次会议进行部署。新生团建是扩大团的组织覆盖、提升团的组织力和强化团员意识的重要载体,也是提升班级成员的合作精神,增强班级凝聚力的重要方式。本次团建系列活动的顺利开展,旨在帮助新生在接下来的学习和生活中更加严格地要求自我,争做一名合格的共青团员。

上一篇:前一记录->2018级化学工程与工艺化工原理公开课成功开讲       下一篇:后一记录->化材学院召开党委会学习《习近平总书记教育重要论述讲义》推进落实省委巡视反馈问题整改工作