【青春三下乡】化材学院:“四类实践”砥砺意志品质,“四种教育”厚植家国情怀

编辑:陶勇  预审:余妍霞  终审:余妍霞 发布时间:2020-08-23 点击数:

本网讯(化材学院 王静、陶勇)为引领广大青年学生通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。2020年暑假,在疫情防控常态化形势下,化材学院暑期实践共聚“云端”,将时代特征与专业特色相结合,有序开展“云课堂”教育帮扶、投身脱贫攻坚和乡村振兴、“共筑青春堤坝”防汛救灾志愿服务、“绽放战疫青春”助力疫情防控等实践活动。

云端科普实践,根植爱心教育

为梦想起航,用爱心宣教。化材学院围绕“云课堂”帮扶教育成立了“‘化’梦之源科普课堂主题团队”、“云载环保,不阻宣教”等多支爱心支教团队。此次课堂与以往线下实践不同,师生云端相聚,各团队成员充分发挥各自专业特点和优势,依托互联网开展实践活动。“化梦之源科普课堂主题团队”以化学启蒙教育为核心对中小学生进行云端宣教,通过网络平台直播开展课业辅导、教师陪伴等教育精准帮扶活动,从而培养学生对化学学科的兴趣和学科思维。“云载环保,不阻宣教团队”云递环保知识,通过QQ、微信等收集并解决学生在学业以及生活等方面遇到的问题,线上宣讲蓝天、净土、碧水等方面的知识,提升学生的环保意识并传播环保理念。各团队认真筹备工作,扎实推进团队实践活动,通过实践和理论相结合的过程增长才干,提升自身社会实践的能力。

疫情防控实践,根植爱国教育

担时代责任,做有为青年。化材学院实践团队成员线上积极组织相关主题调研以及宣讲活动,“疫情背景下大学生就业形势”主题调研团队结合就业形势,通过问卷发放、企业云访谈、就业宣讲会等工作,展现新时代青年群体对当下就业形势的看法与独特解读。调研之“口罩不再流浪”小分队也在保障安全的情况下采用线上线下结合的方式,进行有关问卷调研与实地考察,从而向民众传播正确的口罩处理方式。

“云”筹帷幄获真知,“学思悟行,化情为理”重大疫情大学生爱国主义教育实践调研团队围绕学校、社会、国家三个层面展开调研,以此获取大学生群体在疫情期间接受的爱国主义教育方式(如时政新闻、线上团日活动等),从而树立正确的爱国教育理念。作为新一代的中国青年,团队秉承着“脚下有泥,心中才有数”的理念,贯彻坚定信心、科学防治的要求,在实践活动中坚持理想和信念,做出了良好的成绩。

乡村扶贫实践,根植民生教育

强化乡村建设,聚力环保宣传。化材学子在暑假期间积极投身脱贫攻坚和乡村振兴,“科普服务进乡村,实践活动助扶贫”团队成员走进乡村,对安徽省亳州市后老家新村进行了调研,宣传垃圾处理的方式和观念以及现阶段农村的环保基础建设。“乡村振兴,农村环保建设”主题调研团队则利用抖音等网络平台进行线上科普,制作科普折叠手册帮助贫困地区小朋友探索科学的世界,在扶贫的道路上奉献出化材学子的一份力量。化材学院在乡大学生助推乡村振兴,发挥了大学生在基础教育上的重要作用。

防汛志愿实践,根植责任教育

投身防汛救灾,践行五四精神。在保障自身安全的前提下,“化材学院抗洪云调研团队”通过网络问卷了解安徽地方灾情,团队成员王睿同学还亲自参与抗洪行动,为团队带来抗洪一线的情况反馈。团队及时开展线上交流,通过微信等网络平台反馈参与防汛救灾志愿服务中的典型事迹、动人故事和所思所感,展现新时代青年勇于担当、冲锋在前的青春风采,以自身行动鼓励学生党员和广大团员青年主动服务大局,积极投身家乡防汛救灾志愿服务。

据悉,为做好2020年暑期社会实践活动,化材学院制定了2020年暑期社会实践活动总体规划方案,从实践筹划到实践组织与开展,学院领导老师耐心指导,密切关注各团队的安全与实践开展情况,认真落实实践各项工作,并对每支队伍给予真诚的关切与期望。学院依托专业特色,联动线上线下、教学与管理,固化实践育人品牌,形成合力育人的社会实践氛围,使学生在社会实践的熔炉中真正练就过硬本领,受教育、长才干、做贡献。

上一篇:前一记录->化材学院组织教职工集中学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神       下一篇:后一记录->化材学子同心护堤,共筑防汛青春堤坝