化材学院:落实“三个到位”,扎实做好学生返校工作

编辑:陈静  预审:余妍霞  终审:余妍霞 发布时间:2020-05-16 点击数:

本网讯 (陈静/文 程紫丹/图 )自学校启动学生返校工作以来,化材学院深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及省委、省教育工委、教育厅和学校党委的决策部署,根据《安徽师范大学2020年春季学期学生返校工作方案》要求,早谋划、早启动,认真落实“三个到位”,全力以赴做好学生返校工作。

期间,校党委副书记、校长张庆亮,校党委常委、副校长、校防控领导小组常务副组长毕明福,副校长彭凤莲先后深入学院检查、指导学生返校各项准备和疫情防控工作,要求学院要高度重视,全面落实落细各项工作举措。

准备到位  细致谋划做好开学保障

学院高度重视学生返校复学工作,把安全有序做好学生返校工作作为当前最大的政治责任。学院成立领导小组,分析形势任务,制定学院学生返校工作方案,细化工作任务,梳理返校前后重点工作安排,明确责任,将各项工作落小落细落实,切实做到工作有序开展、节奏不乱、跟踪不断。学院按照学校要求,全面摸排学生信息,审核申请返校学生信息,坚持学生申请、导师同意、学院审核、学校审批的程序,严格落实学生返校各项手续;积极准备口罩、额温仪、电子体温计、消毒液等防疫物资;请物业公司协助做好学院公共区域、教学场所的消毒工作;全面做好学院楼电梯、实验室通风系统检修维护,大仪中心仪器设备维护调试等准备工作,为学生返校复学做好服务保障。

培训到位  多层次多形式讲好开学第一课

根据学校和学院返校工作方案安排,为切实做好研究生返校后的教育管理,化材学院高度重视“开学第一课”的教育培训工作,分层次多形式组织师生开展教育培训,讲清楚国家和学校学院的相关政策、管理规定和要求。5月8日,学院组织全体教职工开展了线下教育培训;5月13日,学院领导深入研究生各年级组织返校研究生线上教育培训;5月16日,学院各课题组导师组织课题组返校学生开展教育培训,全力做好学生的思想引导、心理疏导、学业指导等工作,上好开学返校第一课,切实保证教育培训有实效。

关爱到位 再宣传再强调明确返校纪律要求

5月16日上午,学院在礼勤楼二楼大厅设学院报到处,分年级、分时段安排返校学生进大楼实验室。地面张贴1米间隔线,对报到学生测体温、检查有无戴口罩、签订健康承诺书,给每位同学发放口罩,以实验室为单位发放消毒液。学院领导和研究生辅导员现场提醒学生注意自我防护,温馨讲解返校管理要求。副校长毕明福莅临报到现场实地调研指导学生报到工作详细了解当天报到情况及学院具体安排,走访实验室查看消杀情况,叮嘱师生一定要高度重视疫情防控工作,做好个人防护,确保返校后师生身体健康、校园安全稳定、教育教学有序。

据悉,化材学院研究制定了学生返校工作方案、实验室安全管理和服务保障工作方案、学生返校管理规定、疫情防控与实验室安全须知等文件,召开导师专题会议,落实导师第一责任人职责,严格学生体温监控,加大实验室安全卫生及消毒情况的检查力度,安排学院领导每天夜间值班,切实加强学生返校后的疫情防控、教育管理和实验室安全等工作。

上一篇:前一记录->化材学院召开深化“三个以案”警示教育学习研讨暨2020年上半年党建重点工作推进会       下一篇:后一记录->化材学院组织开展教职工疫情防控教育培训