化材学院举行2019暑期社会实践系列专题培训会

编辑:陶勇  预审:余妍霞  终审:余妍霞 发布时间:2019-07-04 点击数:

本网讯 (尹雪儿 梅光涛/文  吴磊/图)为了提升我院暑期社会实践活动实践育人成效,充分指导并强化各团队实践能力,消除活动建设过程中不必要的阻力,化材学院于6月20日至7月3日,分别举办“青春第一讲”、“队长培训会”、“宣传培训会”以及“安全培训会”共四讲内容,与会人员有:校团委书记梁燕老师、院党委副书记余妍霞老师、新闻与传播学院马星宇老师、化材学院辅导员陶勇老师以及暑期社会实践志愿者们。

6月20日下午,校团委书记梁燕老师就“青春实践”为主题做了第一讲内容。会议伊始,梁书记与在场实践同学们亲切互动,共同探讨自己心目中对于暑期社会实践的定义。她将暑期社会实践比作充满探索的“青春实验”、一台播撒真善美的“播种机”和妙趣横生的“一堂课”,即对实践的认知进行假设、理解、求证、反复修正和验证的过程,同时,她期望,身处于机遇与挑战并存的新时代中国青年们,应在暑期社会实践中,通过“看、问、做”来读懂中国,理解中国和定位中国。与此同时,梁书记强调,各青年志愿者们在实践过程中杜绝娱乐化倾向,形式化倾向,无序化倾向和精英化倾向,用实践中的青春与热血共同渡过身体关,语言关、合作关和思考关!

6月29日下午,化材学院于礼勤楼702、708会议室举行本年度暑期社会实践活动队长培训会。会议邀请了往年各优秀团队的队长进行主讲,旨在传递经验,交流思想。其中,各个分团会议和主持人分别为五四先锋团主讲人刘健晨、专业见习团主讲人胡芳政、爱心服务团主讲人王慧、环保宣教团主讲人郭泽宇。会中,各主讲人就实践活动中活动方案和宣传方式做了指导和延伸,指出活动中要预留备选方案以便应对突发情况,同时各团队队长们要让团队间保持联络,增强团队凝聚力,公平公正地对待每一个队员,并保留宣传材料,扩大团队的影响力。

7月2日下午,各团队宣传员于行知楼2010308齐聚一堂,共同聆听主讲人马星宇老师对于宣传这一专题的培训。会上,马星宇老师对实践团队中的信息搜集能力做了展开,希望各个实践团队可以做到“能讲、能写、能调研”。同时,他强调各团队应将调研作深入,懂得向外借力、向下调研、向外发声、向远延伸,充分发挥团队专业特长,以专注和充足的准备将实践成果转化为专业学科作品。除此之外,老师也指出,选题要有创新性,可聚焦盲点问题的冰点人群,要适当结合时政热点,将专业特色带入调研过程,让调研更具认可性。

随后,院团委负责人陶勇老师对暑期社会实践的安全问题做了培训和指导,并对安全准则和团队规范条例作出相关解读,他强调各团队要有危机意识,关注可能存在的安全隐患,要提前做好应对措施。同时,实践团队不仅代表团队,更是代表着学院,要穿着得体,举止文明,体现当代大学生的礼仪修养。最后,余妍霞书记对实践时间做了强调,要求“早点名,晚汇报”,并要对活动有总结有规划。与此同时,余书记对团队报销和照片拍摄方面做了强调和解读,指出活动要保持节约原则,本着艰苦朴素的精神参与实践!

据悉,通过本次一系列专题培训会的开展,各实践团队队员们不仅增长了才干,更对暑期社会实践有了更深层次的了解,及时有效地在出征前做最后的调整,以积极的心态让本次暑期社会实践迸发出无限活力!

上一篇:前一记录->岁月如歌 温情长流——化材学院举行欢送退休教师座谈会       下一篇:后一记录->【守初心 迎七一】化材学院:庆祝建党98周年主题党日活动