当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 本科生招生 >> 专业介绍 >> 正文

化学专业(拔尖人才班)

编辑:李一梅     发布时间:2022-06-21 点击数:

化学专业(拔尖人才班)面向能源、健康、可持续发展等国家重大发展战略需求,培养学科基础扎实,学术研究兴趣广泛,创新能力突出,国际视野开阔,社会责任感强烈,把实现自身价值与国家发展紧密联系,德智体美劳全面发展,勇攀化学学科高峰,具有推动化学学科发展潜质的优秀拔尖人才。

本专业试点人才培养一人一策,学生可结合自身学术兴趣,经导师指导后,制订人才培养计划,自主开展跨学科、跨年级、跨层次选修课程学习活动。专业课程采用有班主任管理的小班课堂教学和研讨相结合教学模式,强化师生交流互动。一年级,在扎实开展学科基础课教学的同时,开设读书会、讨论会、学术讲座、教师指导等方式夯实学生基础、培养兴趣,学生接受初步训练;二至四年级,为每位同学配备科研导师,并通过高水平学术报告,国内外学术交流等举措提高学生学术视野和科研能力。

连续3年学校理科状元均落户该专业;近3年考研录取率达60%,其中考取“双一流”高校60人,有2名同学获全额奖学金被英国曼彻斯特大学和美国堪萨斯州立大学录取为博士生。

图1 英国皇家科学院院士Peter J. Sadler为本专业同学解析化学之美

上一篇:前一记录->化学专业(师范)       下一篇:后一记录->化学专业(师范)