当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

科学教育改革前沿:芜湖市电教馆书记、馆长、正高级教师肖玲来我校讲学

编辑:信欣  预审:陈郑  终审:汪俊武 发布时间:2024-10-11 点击数:

本网讯(化材学院 胡欣睿)10月9日下午,一场关于“人工智能赋能课堂教学实践研究与探索”的精彩报告在礼勤楼702室展开。此次报告由芜湖市电教馆书记、馆长、正高级教师肖玲主讲,化材学院孙影教授主持,化学教学论专业教师及全体化学教育专业研究生参与此次报告。

报告伊始,肖玲老师感叹科技的飞速发展,10月8日刚刚公布了2024年诺贝尔物理学奖,再次证明了人工智能在认知科学领域的巨大贡献。她提到,人工智能技术的突破为有效学习和深度学习提供了新的可能。

接着,肖玲老师深入探讨了我国教育数字化转型的时代背景。她重点介绍了智慧课堂的教育教学支持和人工智能支持的个性化学习。她提到,贯通式的学生成长档案,能够根据学生的学情数据,洞察未来发展方向,降低学生的心理焦虑,服务于学生的全面发展。同时,智慧课堂也利用现代信息技术手段,实现了教学资源的优化配置和教学模式的创新,为教育教学提供了有力的支持。肖老师用丰富的案例,为我们打开了视野。根据培养目标,人工智能可以通过算法为学生提供个性化的学习。

最后,肖玲老师鼓励在座的师生们要紧跟时代步伐,不断提升自身的数字素养和创新能力。她表示,只有不断学习和探索新技术、新方法,才能为培养具备创新精神和实践能力的化学人才贡献力量,为党育人为国育才。

报告结束后,与会师生纷纷表示受益匪浅。他们不仅对教育数字化转型的时代背景有了更清晰的认识,还对人工智能在智慧课堂和个性化学习中的应用有了更深入的了解。肖玲老师的报告不仅展示了她在教育技术领域的深厚造诣和丰富经验,更为未来的教育工作者提供了宝贵的参考和借鉴。

肖玲,芜湖市电教馆书记、馆长,芜湖市政协委员,安师大硕士生导师,正高级教师,中国教育科学研究院培训专家,曾先后获得全国课题研究先进个人、全国优秀教研员、芜湖市学科带头人,卓越教师,江城最美教师,优秀教师,优秀党员、优秀教育工作者等称号。主持三项国家级课题,并结题。参与研制《安徽省普通高中生物学科教学指导意见》,参编多部教材。负责全市中小学电化教育工作期间,芜湖市被评为全国“在线教育应用创新项目区域”,《基于大数据“1452”的“五育并举"芜湖模式》发表《中国电化教育》,《打造“数字引擎"构建芜湖教育社会服务和治理新生态》案例入选教育部2023中国基础教育实践创新典型案例(全国共100个案例入选),全文刊发《人民教育》客户端,参与教育部信息管理中心《中国互联网学习发展报告》、教育部教师工作司《教师数字化学习发展报告》撰写,主编了《安徽省中小学智慧学校教学应用指导意见(初中版)》被省教育工委发。《构建六位一体信息化支撑体系实现芜湖教育高质量发展》被省教育厅评为优秀案例。