当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

中国科学技术大学樊逢佳教授来我校讲学

编辑:孙健  预审:周双六  终审:汪俊武 发布时间:2024-07-02 点击数:

202471日,中国科学技术大学樊逢佳教授应邀来我校讲学。报告会在花津校区礼勤楼702室举行,由化材学院何心伟副教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

樊逢佳教授作了题为从电子空穴到光子:高性能量子点LED机制研究的学术报告。樊教授首先对自身学术经历与学术成果进行了简要的介绍,并详细阐述了量子点的由来、发展与应用。随后,樊教授从量子点与OLEDMicro- LED的不同点对比出发,引出量子点发光的优势发光波长窄、对人体负面影响小、成像效果好等特点。而目前量子点研究也面临着许多挑战如效率、使用寿命等。樊教授团队针对这些挑战展开了研究,通过提升电子空穴复合速率来降低电压,利用自研仪器发现了超长寿命热电子等工作;提出了热点子是量子点LED万恶之源,并分享了一些技术发明和方法创新。会后,樊逢佳教授就报告内容与在场师生进行了讨论和交流。

樊逢佳,中国科学技术大学教授。2013年获中科大无机化学博士学位,导师为俞书宏院士。2017年加入中科大物理学院,入选国家创新人才计划青年项目,专注于量子点LED关键科学研究,开展物理化学交叉科学研究。发明了电激发瞬态吸收光谱仪;搭建了可探测量子点发光方向性的背焦面成像系统;可探测量子点激子精细结构的偏振荧光激发光谱仪;可探测量子点间库伦相互作用的介电谱仪等,组成了一个功能全面的量子点LED机理研究平台。基于此平台,申请人自2021年开始,在Nature PhotonicsNature Nanotechnology等期刊发表多篇通讯作者论文,近期 Nature Review Electrical Engineering杂志主编Olga Bubnova博士邀请, 就量子点LED机理研究撰写题为Advances and challenges in understanding the quantum dot LED”综述。承担国家重点研发计划子课题和基金委面上项目。

上一篇:前一记录->中国科学技术大学季恒星教授来我校讲学       下一篇:后一记录->中国科学技术大学刘波教授来我校讲学