当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

南京大学龙亿涛教授来我校讲学

编辑:孙健  预审:周双六  终审:汪俊武 发布时间:2024-06-04 点击数:

202463日,南京大学龙亿涛教授应邀来我校讲学。报告会在花津校区礼勤楼702举行,由化材学院王广凤教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

龙亿涛教授作了题为“单个体电化学测量”的学术报告。龙教授首先介绍了单分子行为的核心是通过其识别/运转、电子/电荷传递来完成化学乃至生命过程中最基本的物质、能量和信息的高效可控传输。随后龙教授提出电化学技术是单分子水平上仿生和掌控信息传输模式最直接和有效的手段之一,其关键在于构建与单个分子空间尺寸相匹配的限域测量界面,将单个分子的化学动态信息转化为可测量的时序性电信号。最后龙亿涛教授聚焦单分子高通量精准测量,以生物蛋白分子及无机材料等作为测量界面基本构筑单元,发展了限域界面电子隧穿理论模型,建立了基于三维限域空间理化势场增强的单分子放大测量机制,空间分辨达亚纳米尺度,精准识别并高效定量复杂体系中多肽序列。会后,龙亿涛教授与参会师生展开一系列的学术讨论,并回答了参会师生提出的问题。

龙亿涛,南京大学教授,国家杰青(2011)1989年山东大学本科,在南京大学获硕士、博士学位。先后在德国Heidelberg大学、法国国立高等巴黎化学学院(ENSCP)、加拿大SaskatchewanAlberta大学、加州Berkeley工作学习。研究方向为纳米孔道单分子传感、光谱电化学、电分析仪器装置研制。主持完成基金委创新研究群体、重大科研仪器研制专项和863重大项目课题等;现任ChemicalScience Research、《高等学校化学学报》副主编,ChemicalReviewsChemElectroChem编委等;获中国化学会分析化学基础研究梁树权奖和RSC Faraday Medal

上一篇:前一记录->中国科学技术大学苗庆庆教授来我校讲学       下一篇:后一记录->中学化学教学改革前沿:苏州大学王伟群教授为化学师生分享从科学家的发现过程解读科学思维