当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

南京师范大学李广洲教授应邀来化材学院为‘国培计划’学员作报告

编辑:汪丰云  预审:博达-刘亚芸   发布时间:2010-12-13 点击数:

12月3日下午2:00,南京师范大学李广洲教授,应邀至化学与材料科学学院作了题为“初中化学问题解决策略与教学研究”的学术报告。报告会在赭山校区教学楼1509教室举行,由熊言林教授主持,张四方老师,“国培计划”(2010)研修班的学员,化学教育研究所全体研究生参加了报告会。

李广洲教授是南京师范大学博士研究生导师、课程与教学论(化学)硕士研究生导师、教育硕士(学科教学·化学)专业学位研究生导师。兼任南京师范大学化学与环境科学学院化学教育研究所副所长,《化学教与学》杂志副主编,中国人民大学复印资料《中学化学教与学》编委,江苏省教育学会化学教学研究会理事,浙江省温州师范学院兼职教授。报告会上,李教授先从问题的本质和特性出发引出何谓“问题解决”,接着向我们介绍了Glaser的问题解决模式、Gick模式,阐述了问题解决的基本过程,具体说明了问题解决的策略。李教授的报告主题鲜明,密切联系教学实际,旁征博引,细致的教导了学员们如何开展、做好研究,引起了在场师生的极大兴趣和热烈反响。

熊言林教授听取报告后,指出李教授的报告充满了理论高度,将问题解决的概念、表征、特性进行了解释。强调大家要将“解决问题”与“问题解决”这两个不同含义的概念弄清楚。报告会结束后李教授就国培班学员有关“问题解决策略”做了深入的交流,李教授渊博的知识,亲切和蔼的态度给参加报告会的师生留下了深刻的印象。                  (化材学院   刘敏)

上一篇:前一记录->省教科所夏建华主任应邀来化材学院为‘国培计划’学员作报告       下一篇:后一记录->中科院长春应用化学研究所研究员王成博士来我校讲学