当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

澳大利亚昆士兰大学余承忠教授来我校讲学

编辑:许名  预审:博达-刘亚芸   发布时间:2010-07-06 点击数:

6月10日,应化学与材料科学学院邀请,澳大利亚昆士兰大学余承忠教授来我校讲学。报告会在教学楼1302教室举行,由副校长王绍武教授主持。化材学院院长魏先文教授、部分老师、研究生和本科生共一百多人参加了报告会。
    余承忠教授作了题为“Sizing up pores and particles:which assets are important in the nano-world?”的学术报告。余承忠教授首先引入了“Porous Materials”(多孔材料)的概念,然后从“Cooperative vesicle templating”(合作囊泡模板)、“Macroporous foams and applications”(大孔泡沫材料及其应用)一直讲到“Ultra-small hollow spheres and applications”(超小型空心球及其应用),重点介绍了多孔材料的形成机理以及它在医学领域特别是在癌症治疗方面的应用。报告中,余教授深入浅出地诠释了高水平的科研成果,整个报告会图文并茂、精彩纷呈,受到与会师生的阵阵掌声。
    余承忠教授的主要研究领域为:(1)多孔材料的制备科学及功能研究(2)生物材料的制备科学及功能研究(3)溶胶-凝胶化学及杂化材料的自组装。先后主持、参加国家科技部重大基础研究项目,国家高技术研究发展计划,国家基金委面上项目,以及上海市重大、重点科研项目共计14项。目前已在J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem.,Adv. Mater.,Chem. Commun., Chem. Mater.,J. Phys. Chem.B、Nat. Mater.等国际著名学术期刊发表SCI科研论文四十余篇,申请专利4项。其研究成果受到国内外同行们的广泛关注。

上一篇:前一记录->新加坡南洋理工大学陈虹宇博士来我校讲学       下一篇:后一记录->南京大学博士生导师徐正教授来我校讲学