当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

中科大齐飞教授来校做学术报告

编辑:赵全胜  预审:博达-刘亚芸   发布时间:2013-06-11 点击数:

6月7日,应化材学院邀请,中国科技大学齐飞教授来校为师生作题为“火焰中的化学”的学术报告。报告会由化材学院党委书记史铁杰主持,化材学院院长朱昌青、物电学院院长崔执凤和近300名师生在田楼报告厅聆听了报告。
    讲座过程中,齐教授以浅显易懂的语言向广大师生介绍了他本人及所在课题组在燃料燃烧领域的一些研究成果,包括燃烧的诊断、光谱分析、同步辐射光电离技术在燃烧领域的应用、燃料添加剂等。齐飞教授还从自己由物理转向燃烧化学研究的经历,强调了大学本科阶段打好基础的重要性。从他自己在国外求学到归国做研究的经历,告诉同学们本科毕业之内的十年是人生的重要阶段,将影响人生走向,应当好好把握。
    报告会后,齐教授与学校师生就相关问题进行深入交流。齐飞教授的报告会不仅开拓了学生的科学视野,也点燃了很多本科生对从事燃料燃烧科学研究的渴望之情。
    齐飞,博士,教授,博士生导师。多年来致力于同步辐射的应用研究,自行设计建造了多套大型试验装置,将同步辐射真空紫外光电离质谱技术应用到燃料的热解、氧化和燃烧等领域。在Science、Angew. Chemie Int. Ed.等国际一流杂志发表论文百余篇。现为国际燃烧学会理事会理事;《燃烧科学与技术》、《工程热物理学报》、《火灾科学》等期刊编委;2009年获国家杰出青年基金,2012年当选美国物理学会会士(APS Fellow)。

上一篇:前一记录->南开大学周其林教授来我校讲学       下一篇:后一记录->南京大学孙为银教授来我校讲学