当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

华东理工大学杨有军副教授来我校讲学

编辑:孙健  预审:博达-刘亚芸   发布时间:2013-05-20 点击数:

2013517上午,华东理工大学杨有军副教授应邀来我校讲学。报告会在图书馆报告厅举行,由化材学院焦莉娟老师主持,化材学院部分教师和研究生参加了此次报告会。

杨有军副教授作了题为利用染料组装法设计开发新型、高灵敏性荧光分子探针的学术报告。报告中,老师从荧光探针与化学生物学的紧密联系出发,首先简要介绍了荧光分子探针的基本概念、常见类型,并对文献中常见 荧光分子探针的设计思路进行了归类。在此基础上阐述了自己课题组在高灵敏荧光分子探针研究领域的设计思路,尤其是针对组装类探针的设计作了较为详细的阐述。随后,老师阐述了其课题组在高检测灵敏性荧光分子探针方面取得的一些近期研究成果。老师语言幽默、追根溯源、深入浅出,使得整场报告会内容丰富、精彩纷呈,让在场的师生受益匪浅。会后,老师对与会师生的提问给予了精彩的回答。

杨有军,华东理工大学药学院副教授,博士生导师。中国科技大学理学学士(导师:王官武教授),美国路易斯安那州立大学博士(导师:Robert Strongin教授),并曾在美国德克萨斯大学奥斯汀分校(Eric V. Anslyn教授课题组)进行了三年的博士后研究工作。主要研究方向包括新型荧光探针的设计合成以及新型荧光染料和光敏试剂的开发。研究项目受到了国家自然科学基金委、上海市科委、上海市教委等的资助。在美国科学院院刊、美国化学会志、有机化学等期刊上发表多篇高质量研究论文。

上一篇:前一记录->济南大学芦令超教授来我校讲学       下一篇:后一记录->济南大学芦令超教授来我校讲学