当前位置: 学院首页 >> 学工动态 >> 正文

【护航计划在行动】21化师、化非班召开2024春季学期“开学第一课”主题班会

编辑:陶勇  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2024-02-28 点击数:

本网讯(化材学院 张雨萍)为了布置开学各项事宜并帮助学生们做好新学期的选择规划,2024年2月27日晚在行知楼2070201教室,辅导员陶勇分别为2021级化学师范与化学非师范专业全体同学召开了以“热辣滚烫筑梦想,飞驰人生向未来”为主题的新学期“开学第一课”主题班会。

陶勇老师首先以《热辣滚烫》和《飞驰人生》电影为引,以考研、考公、考编和就业四大方向开展分析,就当前学生面临的选择分岔点进行了深刻分析,并逐一介绍了考研、考公、考编及直接就业这几类毕业去向的优势与挑战及需要注意的问题,激励同学们在大三下学期这个关键的“分岔路口”制定好目标规划,并持之以恒为之奋斗。

在探讨考研规划时,辅导员不仅详细解释了考研时间安排、择校思路和必备的信息渠道,还细致分析了考试科目、分数要求以及近年来的考研趋势变化,通过直观展示教育学、理学、工学等不同学科在过去五年的国家分数线波动,引导学生们对考研形势形成更为清晰的认识。此外,辅导员也详细地普及了公务员道路的相关知识,从国家公务员考试到地方层面的选调生、省考,都进行了细致的讲解与比较,帮助学生们理解各自的报考条件、选拔流程及其职业发展前景。他还针对考编路径做了详尽的分析,区分了事业单位编制、教师岗位、特岗教师计划、西部志愿者计划以及“三支一扶”项目的不同特点和申请要求,为同学们提供了多角度的视野。

千里之行始于足下,班会最后,陶勇老师从做好学业管理、规范文明言行、保持良好身心状态三个方面,就重修选课、重缓考考风考纪、消防安全、网络文明等方面再次进行提醒,并鼓励所有同学,珍惜青春时光,用奋斗赢未来。

班会结束后,陶勇老师另就师范生教育实习工作进行了动员布置,就师范生实习过程中各项注意事项进行了要求和提醒,重点强调了作为一名未来教育工作者应具备扎实的职业素养,保持得体的仪容仪表和行为举止,恪守为人师表的道德标准以及时刻践行文明礼貌的重要性。

此次班会不仅为学生们描绘了一条清晰可行的学业与职业发展路线图,也为他们注入了一股追梦的动力,鼓励他们以积极的心态面对新学期的挑战,为实现个人理想和社会发展贡献自己的力量。

上一篇:前一记录->【护航计划在行动】2022级化工专业召开“开学第一课”主题班会       下一篇:后一记录->【护航计划在行动】2021级材料化学、化学工程与工艺专业召开“开学第一课”主题班会