当前位置: 学院首页 >> 学工动态 >> 正文

趣学蜡烛,让科学走进校园--化材学院江淮科普学校走进火龙岗中心学校开展志愿活动

编辑:王芳  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2023-12-07 点击数:

本网讯(江淮科普学校 何雅欣、张宇欣)2023年12月6日下午,江淮科普学校组织成员来到火龙岗中心小学开展“科普蜡烛之趣,让科学中进校园”志愿服务活动,增加同学们对蜡烛的了解,鼓励他们发现生活中蜡烛的应用和作用,激发同学们对蜡烛学习的兴趣与爱好。

面向现实生活,学习蜡烛科学。邓乐同学通过其富有表现力的语言和贴近生活的案例,成功地为同学们呈现了一场关于蜡烛的精彩讲解。首先,他详细介绍了蜡烛在不同文化中的演变历程,展示了蜡烛的社会文化意义。接着,他分类介绍了蜡烛的多种用途并深入解析了各种蜡烛的性质。此外,邓乐同学还通过提问的方式激发了同学们的学习兴趣,让同学们积极参与其中,增进了解,并给积极参与的同学分发了小糖果。随后,他又用图片展示了各种有趣的蜡烛制品,使同学们对蜡烛有了更直观的认识。这场讲解不仅丰富了同学们的知识结构,也满足了他们对未知世界的好奇心,是一场极富教育意义的课堂延伸活动。通过这样的活动,同学们对蜡烛这一日常用品有了更加全面的理解,体会到了学习乐趣的同时,也增强了跨文化交际的能力。

实验方出真知,感悟蜡烛之趣。金子凤、何雅欣、荆一言三位志愿者的实验展示活动为同学们提供了一个近距离观察和理解科学现象的机会。志愿者们向同学们展示了蜡烛的密度小于水、苹果的抗氧化实验、隔空取物、梦幻水母瓶等实验。通过这些实验,同学们对日常生活中常见的蜡烛有了全新的认识,学会了如何从科学的角度去观察和理解身边的事物。这样的活动不仅增进了同学们的科学知识,也培养了他们的实践能力和创新思维。

探索物质本质,增添生活乐趣。这次关于蜡烛的科学普及活动不仅提高了学生们对蜡烛基础知识的理解,而且极大地促进了他们在日常生活中对化学现象的观察和学习的兴趣。化学无处不在,相信在未来的学习道路上,他们将会以更积极的探索精神和学习态度,为社会带来 更多美好的变化和进步。

上一篇:前一记录->关注二氧化碳,探索环保之路——化材学院江淮科普学校走进马饮书房开展志愿活动       下一篇:后一记录->化材学院举办研究生“冬日暖阳”主题团建活动