当前位置: 学院首页 >> 创新创业 >> 通知公告 >> 正文

关于开展第一批“互联网+” 大学生创新创业大赛项目培育工作的通知

编辑:凌山     发布时间:2023-09-21 点击数:

各班级:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等文件精神,全面深化创新创业教育改革,提升大学生创新创业能力,加快培养创新创业人才,学校决定进一步加大对中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“互联网+”大赛)支持力度,积极努力做好2024年度“互联网+”大赛备赛及参赛组织工作。现启动我校第一批“互联网+”大赛参赛项目培育工作,有关事宜通知如下:

一、组织谋划,做好项目培育推荐工作

“互联网+”大赛是教育部组织的高校创新创业教育领域的最高赛事,学院高度重视此项工作,充分利用本院科研技术优势,组建适合参赛的师生共创项目及优秀学生项目团队,积极组织师生申报学校“互联网+”大赛培育团队,通过参加“互联网+”大赛,以赛促教、以赛促学、以赛促创,提升创新创业人才培养质量。

二、申报范围及要求

项目团队充分了解“互联网+”大赛的内容及相关赛制、要求等,参照《教育部关于举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(附件1)相关要求,结合项目团队优势,选择一个符合要求的赛道申报。已获过往届“互联网+”大赛国赛金奖和银奖的项目不可申报。

我校培育项目按照高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道以及国际赛道进行培育。

项目来源主要包括:教师的科研项目与成果转化;往年国赛、省赛获奖项目(前三名);服务乡村振兴、基础教育均衡发展等国家战略需要;社会亟需解决的问题;校友企业项目;国家级大学生创新创业计划训练项目;家族企业的项目等。

三、申报对象

1.项目申报人须为团队负责人,须为我校在校生(全日制本专科生、博硕士研究生)或毕业5年以内的毕业生(2018年之后毕业的全日制本专科生、博硕士研究生)。

2.项目团队人员(不含师生共创参赛项目成员中的教师)年龄不超过35岁。允许跨校组建参赛团队,项目负责人须为我校学生,培育期间建议核心技术团队暂不超过5人。

四、工作安排

1.申报团队按照不同赛道填写《安徽师范大学“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道培育项目团队申报书》(高教主赛道与国际赛道填写)(附件2)和《安徽师范大学“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道培育项目团队申报书》(附件3),并填写《安徽师范大学“互联网+”大学生创新创业大赛培育团队申报项目汇总表》(附件4),于2023年10月12日(周四)前将附件2-4电子版发送至邮箱:lingshan@ahnu.edu.cn,纸质版送至学苑北楼9号楼207室。学院将对项目涉密情况、申请书内容的真实性以及意识形态等进行审核把关。

2.学校将组织专家进行答辩评审,择优确定培育项目团队,并公布立项名单,答辩时间另行通知。

3.学校将为立项培育项目予以2000元/项经费支持。(经费划拨至学院竞赛项目培育专项,项目团队可按学校财务规定预约报销,培育阶段拨付0.1万元,获得2024年“互联网+”和“挑战杯”主体赛省级银奖及以上拨付0.1万元),经费主要用于培育项目开展相关各项工作。

4.对于立项的培育项目,除分等级给予经费支持外,可申请“创新思维与训练模块”2个学分课程替代、优先立项创新创业计划训练项目、优先入驻学校众创空间、优先推荐为2024年“互联网+”和“挑战杯”等竞赛省赛推荐项目。

5.项目团队获得“互联网+”大赛省级和国家级奖励纳入学院本科教学工作状态评价指标体系,同时按照《安徽师范大学教学业绩认定和奖励办法(试行)》(校办字〔2023〕5号)进行教学业绩认定和奖励。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。学院成立相关工作小组,结合赛事特点,切实抓好项目申报的组织工作。充分挖掘学院前沿科研、专利成果和创业校友资源,从其他国内外赛事的获奖项目、大学生创新创业训练计划项目、学院有关产学研项目中,推荐具有竞争力的项目积极申报。

(二)广泛动员,认真选拔。学院广泛动员,认真选拔,既要保证培育项目质量,也要扩大和提升大赛的参与面、受益面、影响力,为实现大赛的目标积极努力,提供有力保障。

(三)加强宣传,营造氛围。各班级要注重“互联网+”大赛的宣传工作,不断提升创新创业的校园文化氛围。

联系人:凌山、梅冠东

邮箱:lingshan@ahnu.edu.cn

附件:

1.教育部关于举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

2.安徽师范大学“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道培育项目团队申报书

3.安徽师范大学“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道培育项目团队申报书

4.安徽师范大学“互联网+”大学生创新创业大赛培育团队申报项目汇总表

上一篇:前一记录->关于开展全国大学生化学实验创新设计大赛项目培育工作的通知       下一篇:后一记录->关于举办安徽师范大学第十六届大学生专利发明大赛的通知