当前位置: 学院首页 >> 正文

中学化学名师讲坛(一):化材学院邀请省特级教师陈兆先为“优师计划”学生讲述“扎根山区教育初心”

编辑:李古州     发布时间:2023-05-24 点击数:

本网讯(化材学院 邢雨竹)为强化化学专业“优师计划”师范生的教育情怀和实践创新能力,实践“名师传帮带”的师范生培养机制,5月17日,化材学院邀请安徽省特级/正高级教师、霍山县教研室主任、中学化学教研员陈兆先为“优师计划”师范生作专题讲座。化材学院党委副书记李古州主持报告会,2021、2022级“优师计划“师范生和部分化学教学论专业研究生、教师参加了此次报告会。

李古州代表学院欢迎陈兆先老师来院指导,并代表学院聘任陈兆先为“优师计划”师范生成长导师。学生成长导师的聘任,寄希望陈老师能结合基层一线工作经验,通过师生面对面、成长研讨课、主题交流等形式引导化学专业“优师计划”师范生厚植家国情怀,强化专业本领和沟通能力,努力成为新时代“四有”好老师。

陈兆先老师身为乡村教师,心系乡村教育,他以“扎根山区沃土,守望教育初心”为主题为同学们做师生面对面交流。他结合自身经历勉励同学们要精进努力,打牢基本功;通过生动的案例分享,引导师范生要积极探索,与课改共成长,潜心向学,做好学科教研。以教学比赛、职称评选为例展示乡村教师亦大有可为,提醒同学把握机遇,保持初心。最后,对未来即将从事教育行业的同学提出责任与爱的要求,要努力争做新时代“四有”好老师。报告会后,与会的各位老师和同学就“优师计划”学生培养等重点内容进行交流讨论。

陈兆先,男,安徽省特级教师,安徽省正高级教师,安徽师范大学硕士生导师,现任霍山县教研室主任,中学化学教研员,安徽省中高考命题专家,安徽省首批教育评估专家,六安市拔尖人才,六安市化学学科带头人。长期担任安徽省中小学教师资格考试评审委员会委员、华中师范大学考试研究院特聘研究员,安徽省正高级职称评审委员,多次主持安徽省省级课题和新编化学基础训练编写工作。

上一篇:前一记录->化工系组织2023级化工专业新生收看“化工第一课”       下一篇:后一记录->化材学院召开2023年春季本科生思想情况调研座谈会和“优师专项”学生座谈会