化学与材料科学学院

化学与材料科学学院

当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

中国科学技术大学宋礼教授来我校讲学

作者:孙健     发布时间:2021-07-14 点击数:

2021712日,中国科学技术大学宋礼教授应邀来我校讲学。报告会在花津校区礼勤楼702会议室举行,由化材学院耿保友教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

宋礼教授作了题为同步辐射联用技术探测电储能机制的学术报告。宋教授首先简要介绍了他的学习研究经历及科研领域,相关研究背景,同步辐射的基础科学以及电储能中的同步辐射探测,并对出现的一些体积膨胀、器件优化困难等问题进行列举凝练,阐述了其科研工作的核心思想,即同步辐射探测阳离子插层型材料的储能机制、同步辐射探测多环境外场下储能材料的刻蚀机制、同步辐射探测储能过程中痕量元素的buffer效应,接着介绍了原位同步辐射吸收探测的工作原理,以及Buffer role of Mn,即在锌离子脱附和插层过程中,锰在四面体和八面体位置之间发生空间迁移。最后总结了结论与展望,电化学储能过程中存在复杂的结构演变和性能演变行为,结合同步辐射多谱学和衍射技术,可以初步探测其规律动态。会后,宋教授就本次报告内容与在座师生进行了热烈的互动交流。

宋礼博士,中国科学技术大学, 国家同步辐射实验室教授、博士生导师。2006年于中国科学院物理研究所获凝聚态物理博士学位,师从解思深院士。20062012年在德国慕尼黑大学、美国莱斯大学和日本信州大学开展科学研究,历任洪堡学者、博士后和副教授。曾入选科技部中青年科技创新领军人才,现任中国物理学会同步辐射专业委员会委员、中国物理学会四刊联合青年编委、《Nano Research》青年编委,长期致力同步辐射X-ray技术开发及应用研究,近5年以通讯作者在Nature Energy, Advanced Materials, Energy Environ. Sci.等期刊发表SCI论文80余篇,迄今论文总引用23000余次,H因子78,入选科睿唯安2019年和2020年全球高被引科学家。


上一篇:前一记录->江苏大学沈小平教授来我校讲学       下一篇:后一记录->安徽大学吴明在教授来我校讲学


对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved.