化学与材料科学学院

化学与材料科学学院

当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

【团·实践】助力乡村教育,开展趣味运动

作者:陶勇     发布时间:2019-07-20 点击数:

本网讯(化材学院 郭晶晶 牛星宇)20197月中旬,安徽师范大学化材学院一缕阳光赴阜阳颖东爱心服务主题实践团队分别在新乌江镇中心学校和瓦房中学举办了趣味运动会。趣味是孩子们生活的调剂品,运动则是他们生活的营养品,两者相结合,在丰富孩子们课余兴趣的同时也能锻炼身体素质。

  710日,团队负责老师林琳老师到瓦房中学参与指导实践活动,适逢学校举办全年级趣味运动会。瓦房中学校长李文明老师也积极参与进来,同各年级同学顺利完成此次趣味运动会。新乌江镇中心学校于713日举办了八年级趣味运动会,全体队员共同策划并且参与了此次趣味运动会。

尽管正值盛夏、天气炎热,但趣味运动会仍旧如火如荼地进行着,在几位体育老师的带领下,团队成员以及学生们的热情高涨,齐心协力完成了“爱的抱抱”、“你画我猜”、“三转渡河”、“背气球”、“跳大绳”等游戏。

在运动会伊始的“爱的抱抱”,旨在活跃场上氛围,缓解部分同学紧张心理。“爱的抱抱”重在考验成员反应能力,最快反应报团数字和找到正确组团成员的同学,才能进入下一轮环节。随着音乐的律动,参与游戏的老师与同学运动起来,音乐一停,每个人便积极寻找自己的伙伴,一时之间,操场上充满着欢声笑语,好不热闹。“你画我猜”采取了传统的游戏模式,重在考验小组成员们的多种语言表达能力和团队默契程度。只能用肢体语言表达关键字词,增加了游戏的趣味性。

小老师们加入到不同小队参与比拼,更是增添了不一样的风采。“三砖渡河”旨在考验学生的创新思考、四肢协调等能力,打破传统思维仅用三块红砖“渡河”。五位成员为一组,接力完成,用时最少的队伍胜利。在体育老师的示范下,游戏顺利地进行。在游戏过程中,只见学生们发散思维,创新“渡河”方法,找到属于自己的最佳方式,完成接力。最后的“跳大绳”环节中,学生组与老师组两组参与比拼。学生组表现出色,以剩余最多人数完成了“四十五”挑战。在游戏的末尾,更是有学生提议与老师一组,共同完成游戏。

师生组起初状况不断,场上情景令在场观众屏气凝神。最后,在小组成员的不断磨合与合作下,师生组顺利地完成了“四十五”挑战。这个游戏环节不仅锻炼了个人的协调能力、团队的合作能力,更是拉近了师生之间的距离,增进了师生的友谊。由个人到两组,再由两组到一组,这正是我们团队举办此次趣味运动会的初衷:不仅为人师,更要为人友。

本次趣味运动会搭建了了师生之间的友谊“心”桥梁。运动会的圆满结束,既离不开小老师们前期的精心策划与辛苦工作,也离不开学生们的积极参与。活动结束后,全体师生在操场上合照留念。

趣味运动与游戏不仅是使学生在课外之余走进操场、放松身心、缓解压力、强身健体的最佳方式,更是增进学生之间、老师之间与师生之间感情的不二选择。老师们的积极参与使彼此更加亲近,也使学生们勇于表达、展现自我;学生们的积极响应也使老师们的精心策划与准备得以成功体现,使老师们在今后的活动策划与准备中更加具有信心。同时,在实践团队的默契配合下,本次趣味运动会顺利落下帷幕,我们的爱心服务故事还在继续,筑梦青春三下乡,我们还在路上。


上一篇:前一记录->【团·实践】赴阜阳颍东爱心服务主题实践团队实践纪实       下一篇:后一记录->安徽师范大学与台南大学举行研究生学习研讨活动


对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved.