化学与材料科学学院

化学与材料科学学院

当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

【团·实践】加强学习交流, 助力扶贫攻坚——学院于金寨县梅山镇举行实践基地挂牌仪式

作者:陶勇     发布时间:2019-07-09 点击数:

本网讯(化材学院 邱千禧)决战全民小康,坚决打赢脱贫攻坚战,是当今社会重点关注的话题。为更好地了解脱贫攻坚这一仗怎么打好,怎么打胜,安徽师范大学化材学院赴金寨、凤阳县科普振兴乡村主题实践调研团队在金寨县梅山镇政府进行了暑期社会实践挂牌仪式。出席本次仪式的有:金寨县扶贫办主任章大丰,扶贫办工作人员朱道超、廖峰、蔡梦玲,江店社区扶贫工作队长罗先文,金寨县公安局王晨,金寨农业银行刘璐,团队指导老师陶勇以及全体队员。

16F7F

(图为座谈会现场)


仪式伊始,扶贫办章主任首先对安徽师范大学暑期社会实践团队的到来表示欢迎,同时也表达了政府对大学生暑期社会实践的支持与鼓励,对建立实践基地的赞同。此次实践团队队长梅本星对团队的理念进行了阐述,暑期社会实践的目的在于实践青年学生的青春价值。团队指导老师陶勇对梅山镇政府对我院学子暑期社会实践工作的大力支持表达了感谢,也对同学们提出了期望:“在基层中学到知识,在实践中有所感悟。”期望之后的实践中,同学们能够在社会实践基地的帮助下,更便利地完成活动,圆满完成暑期社会实践。随后,梅山镇扶贫办章主任与团队指导老师陶勇一同为安徽师范大学化材学院暑期社会实践基地建设进行了揭牌仪式。

(图为梅山镇扶贫办章主任与团队指导老师陶勇为实践基地揭牌)


挂牌仪式结束后,为了让团队同学更加直观地了解扶贫扶志,章主任开展了一次“脱贫攻坚”主题研讨会。会上,章主任为团队详细介绍了金寨县2019应完成的扶贫目标,将不出新政策,重点抓落实,关键补短板,提升满意率作为工作重点,让成员们深刻明白了脱贫工作是一项常态化行动的深刻内涵,严厉打击官僚、形式主义。干部从五个方面出发,抓短板、抓整改、干部帮扶、抓整理、督察,争取“三年大变样,五年上台阶”。同时,队员们感受到了扶贫干部的辛苦,为人民群众的付出,懂得理想要在社会实践中才能得到检验,实践的青春最美丽。

(图为扶贫办章主任为队员介绍当地扶贫政策与进展)


交流会中,扶贫队罗队长告诉队员们扶贫工作要多深入基层,多与农户打交道,用心,用情,双方相互开展工作。同学们听得很认真,也对扶贫方面的工作有了更加深入的了解。同时同学们也提出了一些扶贫问题,通过其他三位基层干部的解答,“用真心换真心,去扶真贫,真扶贫。”在他们分享的扶贫经验和心路历程中,成员们明白了“只有在实践中才可实现理想与社会的对接”的意义。

(图为章主任与团队指导老师和队长交流当地扶贫工作)


座谈会上,三位优秀的年青基层干部也跟同学们分享了他们的走进基层的想法与感受。队员们发现他们的扶贫工作没有休息时间,是非常辛苦的。但在基层工作中,干部们的书生气沉淀了,责任则更加重大。队员们需要学习他们有着迎难而上的底气,有长虹破浪的干劲,有做事干事的魄力,就能做好生活中的每一件事。

(图中为优秀基层干部蔡梦玲与队员分享工作体悟)

(图为扶贫办廖峰与队员交流基层工作心得)


精准扶贫政策惠及民生,给人民方方面面的生活带来了真真切切的改变,增强了人民的幸福感和获得感,而政策的落实也离不开扶贫干部的努力和负责。队员们坚信,新时代的中国一定会夺取全面建成小康社会的伟大胜利!人民也一定会走向共同富裕的康庄大道!作为新时代青年的大学生,队员们要脚踏实地,仰望星空,树立目标,敢于尝试新的事物,抓住机会,中流击水,奋击者进。

(图为扶贫办章主任寄语青年学子)

(图为梅山镇扶贫办人员与队员合影)




上一篇:前一记录->【团·实践】化材学子:增强环保意识,共创绿色明天       下一篇:后一记录->【团·实践】“梦回徽州”社会调研厚植中华传统文化


对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved.