化学与材料科学学院

化学与材料科学学院

当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

【团·实践】“梦回徽州”社会调研厚植中华传统文化

作者:余妍霞     发布时间:2019-07-09 点击数:

本网讯(化材学院 高芳芳)徽州历史悠久,孕育了独树一帜的徽州文化,为感受徽州文化的博大精深,安徽师范大学化学与材料科学学院赴黄山市徽文化保护与传承团队以“梦回徽州”为主题,走进徽州深入展开暑期社会实践活动。

第一站,团队成员前往屯溪老街进行问卷调查。屯溪老街,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,唯一的“国家历史保护街区”,又被称为流动的“清明上河图”。老街的建筑群继承了徽州民居的建筑传统风格。在这里我们向一些游客、当地居民及商铺老板进行了问卷调查和选择性采访,他们非常热情讲述了自己对徽州文化的理解以及对徽文化未来发展的看法。


第二站,团队成员前往歙县,分别在歙县徽派版画博物馆、徽州雕艺博物馆、歙县博物馆等地进行参观和采访,进一步了解徽文化及其在新时代下的生存状态。


第三站,我们来到了徽州文化博物馆,在长达一个多小时的参观中,我们仿佛坐上了时光机,从“走进徽州”到“天下徽商”,从文房四宝到徽州三雕,无不体现了徽州地区深厚的历史文化积淀。

147DE


参观结束后,团队成员在姚老师的帮助下开展采访座谈,就徽州文化的发展与传承采访了姚老师一些问题,如徽州文化的成就和徽州自身环境的关系;博物馆在徽州文化展示方面的优势和特色;博物馆在提升社会服务功能的思路等。姚老师全面的解答了我们的困惑,并为我们的调研活动提出了实质性的建议。


此次实践之旅,让团队成员们不仅对徽州文化有了更全面地认识和了解,更激发了对徽州文化深入探索和研究的兴趣。队员们真正意识到了传承和发扬徽州文化的重要性。而作为当代大学生,我们更有义务去学习、传承和发扬徽州文化。


上一篇:前一记录->【团·实践】加强学习交流, 助力扶贫攻坚——学院于金寨县梅山镇举行实践基地挂牌仪式       下一篇:后一记录->【团·实践】化材学子:科技装点生活 科普点亮人生


对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved.