化学与材料科学学院

化学与材料科学学院

当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

【团·实践】化材学子:科技装点生活 科普点亮人生

作者:陶勇     发布时间:2019-07-09 点击数:

本网讯(化材学院 刘晶晶)志愿工作,服务他人,快乐自己。近日,化材学院赴芜湖志愿科普团队深入柏庄社区进行志愿活动。


(图为化材学院赴芜湖志愿科普团队)


本着增强人民科学意识、增长科普知识的想法,同时为了响应科教兴国的战略,团队与柏庄社区街道办计划开展一系列与科普相关的活动。在此之前,队长与柏庄社区负责人沟通过后了解到柏庄社区经常组织社区的居民开展各式各样的活动,如社区广场舞大赛、夕阳红爱心活动等。故这次与食尚公益合作的带着小朋友做科学实验获得了家长与孩子们的热烈回应。


CBE53

(图为队长为前来参加活动的家长、孩子分发防护服)


(图为食尚公益的志愿者们带领家长、孩子们做实验)


食尚公益的志愿者们一步步地指导着孩子和家长的科学小实验,参与者们一共做了两个实验,分别是利用不同密度的彩色溶液制作的“彩虹”和酸碱反应制作的“喷泉”。活动途中,化材学院的志愿科普团队队员们明确分工:协助家长、孩子做实验,拍照和记录等。在科学实验的过程中,频频有孩子发出惊叹,感叹实验现象的神奇。实验结束后,志愿者为家长、孩子们讲解了实验的科学原理,倡导崇尚科学的精神,用科学的眼光看待问题,科学的方法解决问题。

(图为化材学院志愿科普团队队员协助参与的孩子做实验)


虽然科学实验做完了,但是我们的科普之路还有很长的一段要走。“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”,这是胡锦涛总书记提出的社会主义荣辱观的重要内容之一,它强调以科学精神规范道德价值取向,反映着社会主义道德的时代特征,是广大人民群众崇尚科学、远离愚昧、拒绝迷信的行动指南。从日常生活到学习旅途,我们希望借助自己贡献的一些力量提高孩子的科学素养,并且能进一步强化他们学科学、爱科学、用科学的兴趣,激发探索科学奥秘的热情。

(图为成功完成实验的孩子向我们展示她的“彩虹”)


上一篇:前一记录->【团·实践】“梦回徽州”社会调研厚植中华传统文化       下一篇:后一记录->【团·实践】贴近周边水资源,用心凝聚环保力


对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved.