化学与材料科学学院

化学与材料科学学院

当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

【团·实践】贴近周边水资源,用心凝聚环保力

作者:陶勇     发布时间:2019-07-09 点击数:

本网讯(化材学院 顾雪薇)为宣传生态文明思想,践行化学人科研探究精神,安徽师范大学化材学院“赴芜湖市蓝宝石湖水质调研”社会实践团队于2019年7月7日前往芜湖“蓝色网红湖”开展水质调研。

参与实践的队员们早晨在校门口集合,队长进行了任务布置之后,成员们便乘坐公共交通工具前往蓝色网红湖,由于蓝色网红湖地理位置偏僻,交通不是十分便利,团队采用了公交与步行相结合的方式。

抵达蓝色网红湖后,实践团队的成员们便积极开展了各种工作。首先,成员们对网红湖的湖水进行了采样,成员们前往河边一同进行了水样的采集,由于采样当天之前几天下过雨,为了确保后期检测的可靠性,尽量选取了较深处的水样。网红湖地形较为陡峭,采样完毕后,大家便返回了湖边的平地,运用携带的实验材料进行初步实验检测。

图为队员提取水样现场


实践成员们对水样进行了多种检测,通过对水样酸碱性的检测,得出蓝色网红湖湖水pH值在8左右,成员们对这个结果也做出了一定的评价,由于天气原因,之前下过雨,成员估计这是pH值较低的原因。第二个实验是对水样硬度的检测,通过加入检测试剂,观察水样颜色的改变,从而判断水样的硬度,实验结果表明,水的硬度较大,且水中钙离子含量较高。第三个实验是对水样活性的检测,检测结果:水样为活性。最后一个实验是对与水样中是否含有重金属的检测,初步判断出水样中含有铜离子的结论。初步实验在湖旁已经完成,下一步,成员们会带着分析结果进入实验室和有关部门,深入分析蓝色湖成因。

图为小组成员对水样初步检测


完成实验之后,实践小组成员们对湖边的游客进行了问卷调查,通过对游客是否了解蓝色湖成因、周边群众是否具有较好的保护环境意识以及对蓝色网红湖治理意见等等的调研,成员们明确了下一步行动的方向。在问卷调查过程中,实践成员们遇到了一位化学老师,对社会实践提出了许多优良的建议,为实践的下一步开展提供了宝贵意见。同时,这位老师也对蓝色湖的治理提供了颇具建设性的意见,她说道:“可以考虑这个湖能否通过治理改善现在被污染的水质,如果不能,那么可以考虑湖水对人体是否有害,无害的话可以考虑开发成为旅游景点。”

图为队员对游客进行问卷调查

  随后,小组成员也对湖边的居民进行了问卷调查,从他们口中得知,政府部门也已经开始了对这块地方的管理,相信未来蓝色湖会得到更好地管理。

附近的居民参与问卷调查


下午,实践成员们在学校内对同学们进行了问卷调查,通过对同学是否了解蓝色湖的成因、是否考虑过蓝色湖治理问题、是否对蓝色湖的建设管理有所建议等等问题,考察同学们对于周边环境的关注程度,激发同学们对于水资源的关注。

在学校内对同学进行问卷调查


一整天的社会实践,实践小组初步获知了水样的组成成分,同时对于人们对蓝色网红湖的关注也有了一定的了解,对于水资源保护也产生了新的认识,接下来,实践小组将继续开展水质调研工作,进一步探究蓝色网红湖。


上一篇:前一记录->【团·实践】化材学子:科技装点生活 科普点亮人生       下一篇:后一记录->【团·实践】化材学子:心系孤寡老人,聆听百姓心声


对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved.