化学与材料科学学院

化学与材料科学学院

当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

山东师范大学毕华林教授应邀来我校讲学

作者:周冬冬     发布时间:2019-11-25 点击数:

20191124日下午,中国教育学会化学教学委员会常务理事、副秘书长、山东师范大学化学化工与材料科学学院毕华林教授应邀来我校讲学,围绕“新中国成立70年我国中学化学教学方法的演变”做专题报告。本次报告会在花津校区礼勤楼702会议室举行,由安徽师范大学化学教育研究所江家发教授主持,化学教育研究所全体师生聆听本次报告会。


     首先,毕华林教授依时间轴阐述了新中国成立70年我国化学教学方法改革的历史演变,从建国初期、百废待兴时期(1949-1957年)的“促进学生知识掌握的传统启发式教学”,发展到改革开放、现代化建设时期(1977-1999年)的“促进学生能力培养的现代启发式教学”,发展到素质教育、科学为大众时期(2001-2013年)的“促进学生科学素养提升的探究式教学”,发展到核心素养、立德树人时期(2014-至今)的“促进学生核心素养发展的现代化学教学”。同时,毕华林教授详细阐述了不同时期的化学教学方法的具体内容、产生的背景和代表性名家的观点。

紧接着,毕华林教授就新中国成立70年的化学教学方法的演变与师生们分享教学方法改革中的四点启示,分别是:准确把握“教书”与“育人”的关系,理解好教师和学生的作用,处理好过程和结果的关系,突出化学学科的基本特征。

报告结束后,毕华林教授与在座师生展开了积极的交流讨论,为师生们的学习和研究解惑,并指出:多读书,能够帮助我们有效建构知识体系;多读文章,能够帮助我们把握前沿热点问题和研究。此次报告让与会师生深受启发,认识到文献阅读的重要性,基于文献不断反思和研究,感受到大家做学问的严谨和专注。

       下一篇:后一记录->化材学院举行国家自然基金在研项目进展汇报会


对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved.