化学与材料科学学院

化学与材料科学学院

当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

南开大学陈威教授应邀来我校功能分子固体教育部重点实验室讲学

作者:信欣     发布时间:2019-11-09 点击数:

2019年11月7日下午,南开大学陈威教授应邀来我校功能分子固体教育部重点实验室讲学,会议在花津校区礼勤楼702会议室举行,由商永嘉教授主持,化材院部分师生参加了此次报告会。

陈威教授作了题为“碳质及金属基纳米颗粒的环境效应及构效关系”的学术报告。报告指出近年来,碳基纳米材料、金属基纳米材料等人工纳米材料在诸多领域都显示出了广泛的应用前景,而纳米材料产量和使用量的大幅增加也使其环境行为与效应受到关注。此外,自然环境中本来就存在大量的碳基和金属基纳米颗粒,可显著影响环境污染物的迁移转化及生物效应。阐述了碳基和金属基纳米颗粒的结构特征和表面理化性质等本质属性对纳米颗粒环境和生物效应的影响机制和关键构效关系,重点讨论了碳基纳米颗粒的团聚特征如何影响其促进污染物迁移的能力,碳基纳米颗粒的表面官能团如何影响纳米颗粒催化环境中有机污染物化学转化的能力,以及金属基纳米颗粒的晶型和暴露晶面如何影响其与污染物、生物大分子的作用及其毒性效应等。会后,陈威教授就此次报告内容在座师生进行了热烈而友好的互动交流。

陈威,男,南开大学教授,美国莱斯(Rice)大学客座教授。2000年于美国Rice大学环境科学与工程系获硕士和博士学位。1999-2004年在美国Brown and Caldwell环境工程公司从事污染土壤与地下水调查与修复工作。2004年回国,任职于南开大学,2014年获得国家杰出青年科学基金资助,2017年入选“中青年科技创新领军人才”。近年来的主要研究方向为人工纳米材料的环境行为和效应、以及基于新型纳米材料的水处理新原理与新技术。主持了973课题、863重点项目、国家自然科学基金重点项目、国际科技合作项目等国家和省部级科研项目20余项;发表SCI论文150余篇;论文被SCI正面他引4000余次。担任国际学术期刊Environmental Toxicology and Chemistry 副主编,Environmental Science & Technology和Environmental Science: Nano顾问编委,Science of Total Environment、Journal of Environmental Sciences、《化学学报》等期刊编委,世界水学会(IWA)纳米与水专家组管理委员会委员等学术职务。

上一篇:前一记录->化材学院举行国家自然基金在研项目进展汇报会       下一篇:后一记录->同济大学吴庆生教授应邀来我校功能分子固体教育部重点实验室讲学


对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved.