化学与材料科学学院

化学与材料科学学院

当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

同济大学吴庆生教授应邀来我校功能分子固体教育部重点实验室讲学

作者:信欣     发布时间:2019-11-09 点击数:

2019年11月7日下午,同济大学吴庆生教授应邀来我校功能分子固体教育部重点实验室讲学,会议在花津校区礼勤楼702会议室举行,由商永嘉教授主持,化材院部分师生参加了此次报告会。

吴庆生教授作了题为“纳米材料的仿生合成及其在生物医药中的应用”的学术报告。报告系统梳理了(纳米)材料仿生合成领域,根据模仿目标和本质属性的不同首次将其划分为“功能仿生”和“过程仿生”两大类,并分别给出了定义,受到了国际权威期刊和国家自然科学基金委的一致认可。开拓并创建了多种纳米材料过程仿生合成方法。用这类方法制备出一系列形貌、结构与性能各异的新型纳米材料,最近又在柔性材料领域取得了突破,首次仿生合成出可任意反复折叠的超柔性纳米导电材料,从而解决了当前柔性电子的瓶颈问题。另外还通过纳米技术,探索出抑制耐药性的新路径,打破了抗生素耐药性的不死神话;首次弄清了三聚氰胺诱导肾脏结石产生的机理,并研究出了抑制剂和消除剂,为该类结石的预防和治疗奠定了基础,同时有力地回击了Science期刊对我国奶粉事件的讽刺与挖苦会后,吴庆生教授就此次报告内容在座师生进行了热烈而友好的互动交流。

吴庆生,男,安徽宿松人,博士/博导,同济大学首聘二级教授,化学一级学科博士点创建人,上海市教学名师,宝钢奖优秀教师,享受国务院政府特殊津贴。1982年安徽师大化学系本科毕业、1988和2001年中国科大硕研和博研毕业,并分别获得学士、硕士和博士学位。曾赴美国、瑞士、俄罗斯、日本等地进行学术交流和访问。先后在安徽农业大学(1982-1985,1988-1999)和同济大学(1999以后)从事高教工作。1983年任助教、1990年任讲师、1993年破格晋升为副教授、1995年破格晋升为教授。曾任基础部副主任、校人事处副处长兼应用化学系主任、文理学院院长、化学学院党委书记、校纳米中心执行主任;首届安徽省跨世纪学术与技术带头人;安徽省化学会常务理事,农业部教学指导委员会委员,教育部教学指导委员会委员,中国功能材料学会常务理事,上海市化学化工学会常务理事、教育委员会副主任。长期从事无机纳米化学及其相关学科的教学、科研工作。主持获得了国家精品课程和国家级精品资源共享课;培养毕业了100多名硕士、博士、以及博士后研究人员。主持过国家重大项目等30多项研究课题;获得过省部级研究成果一、二、三等奖和国际学术会议优秀报告奖等奖项;申请国家发明专利100多项,已授权80多项;出版著作5本;发表SCI收录论文270多篇;SCI引用5000多次;H因子38。他常常在国内外学术会议上担任主持或主席,并作大会特邀报告或邀请报告;是国际上纳米材料过程仿生合成的开拓者之一,还曾因发明活体纳米技术而被英国皇家学会官方网站专题采访。现已被 Journal of the American Chemical Society,等一百多种SCI源期刊聘为审稿专家,并曾受邀担任J Nanosci Lett等国际期刊副主编 和多种国际期刊顾问编委。他是教育部学科评估专家、国家和地方科技奖励评审专家、全国百优博士论文评审专家、国家支撑计划和国家自然科学基金及新加坡国家基金等十几种重要项目评审专家。在国内外有一定的影响。

上一篇:前一记录->南开大学陈威教授应邀来我校功能分子固体教育部重点实验室讲学       下一篇:后一记录->日本爱媛大学-安徽师范大学-南京大学双边论坛在我校举行


对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved.