化学与材料科学学院

化学与材料科学学院

当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

美国圣地亚哥州立大学顾竞博士应邀来我校讲学

作者:孙健     发布时间:2019-06-27 点击数:


2019626日上午,美国圣地亚哥州立大学顾竞博士应邀来我校讲学。报告会在花津校区礼勤楼702室举行,由化材学院倪永红教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

顾竞博士作了题为“Water, Energy & Environment Nexus: Microbial Photoelectrochemical Synthesis for Hydrogen Evolution”的学术报告。顾博士首先介绍了研究背景,太阳是一种取之不尽,用之不竭的新能源结构形式,作为一种新能源结构在不远的将来它可以有效的满足我们的能源需求。但是,因为分布不均和转瞬即逝的本质,直接转化和利用太阳能在技术上有很多的挑战。随后介绍了微生物电化学氧化平台、水分解系统的限制:水的带边位置方程、分水系统、氢能经济等能有效提高太阳能转化效率;进一步讲述了能源,水与环境的联合:生物燃料太阳能转化制氢气。顾博士的报告引起了在场师生的广泛兴趣,与会师生就报告内容与顾博士展开了积极交流与讨论。

顾竞,博士,于2006年、2011年毕业于武汉大学、美国杜兰大学,分别获得理学学士、理学博士学位。2011年至2016年,分别在美国普林斯顿大学和美国可再生能源国家实验室从事博士后研究。2016年在美国圣地亚哥州立大学从事助理教授至今,专注于可再生能源特别是太阳能研究,特别集中在氢气以及二氧化碳转化的研究。已发表SCI论文30篇,其中在Science, Nature, Nature material, Nature energy, JACS, Chemical Review, Nature communications, Energy & environmental Science上分别发表12篇工作,工作曾经被美国能源部网站,美国CNBC电视台,科学美国人,中国观察者网等媒体报道。

 

 

上一篇:前一记录->南京工业大学董晓臣教授应邀来我校讲学       下一篇:后一记录->美国圣地亚哥州立大学鄢勇博士应邀来我校讲学


对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved.