top

专业首页 任务书 师资队伍 教研项目 教研成果 科研项目 科研成果 精品课程 仪器设备 仪器设备

 

功能分子固体教育部重点实验室简介

    “功能性分子固体安徽省高校重点实验室” 2005年获批成立,2008年10月“功能性分子固体省部共建教育部重点实验室”批准立项建设。2012年5月,重点实验室顺利通过教育部验收,正式成为教育部重点实验室,并更名为“功能分子固体教育部重点实验室”。2013年1月15日教育部发布公告,正式任命王绍武教授为重点实验室主任,由郑兰荪教授(厦门大学、中科院院士)担任实验室学术委员会主任。2018年8月,实验室依托学校安徽师范大学任命商永嘉教授为实验室常务副主任(专职)。
    实验室自成立以来,确定了“保持优势、加强融合、提升水平、和谐发展”为实验室工作思路,实验室的总体定位是“以团队建设为核心、以学术前沿研究为导向,以高水平科技成果产出和培养出一批具有国际水平的综合性青年人才为目标,积极服务国家科技发展战略和地方经济社会建设”。
    实验室根据化学学科、材料学科的发展特点,瞄准国际一流目标,围绕国家和安徽省重大科技创新需求,以功能分子固体的制备、性能调控以及应用探索为主要研究方向,在功能金属有机配合物、功能分子传感材料、功能纳米材料和功能有机分子材料等研究领域均取得了可喜成绩,实验室在基础理论研究和应用基础研究方面均处于国内领先水平,部分研究成果达到了国际先进水平。是安徽省地方经济建设和科技发展的人才培养基地和科学研究基地。
    实验室自2013年以来,围绕学科前沿和社会需求,在科学研究、人才培养和社会服务等方面做了大量卓有成效的工作,取得系列创新性成果。五年来,实验室研究人员共获批国家级自然科学基金项目60项,其中重点项目1项,优秀青年基金项目1项;获省部级项目27项,立项经费共计4211万元;获得教育部自然科学奖二等奖1项,安徽省自然科学奖二等奖2项、三等奖1项;发表SCI论文516篇,其中300余篇影响因子大于4.0;获授权发明专利150项。
    功能分子固体教育部重点实验室实验室面积为3200m2,共有实验室、仪器室等110间。实验室共有仪器设备总价值超过6000万元,单价20万元以上设备30余台套。近三年累计投入超过1000万元,采购仪器647台套,其中包括核磁共振谱仪、单晶衍射仪、扫描电子显微镜、透射电子显微镜、原子力显微镜、X射线衍射仪、全功能型稳态/瞬态荧光光谱仪、荧光/磷光/分光光度计、荧光光谱仪、拉曼光谱、生物显微镜、气相色谱仪等。
    实验室拥有一支结构合理、本领扎实、朝气蓬勃、团结协作的创新型科研集体,共有固定人员68名,其中研究人员66人、实验室管理人员2人、实验室兼职秘书1人。研究人员具有博士学位66人,其中有23名博士生导师,硕士生导师56人,26人有在国(境)外学习和工作的经历。在实验室研究人员中,正高职称人员29人,副高职称人员30人,国家百千万人才工程国家级人选1人,国家自然科学基金优秀青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才支持计划4人,皖江学者特聘教授2人,安徽省“百人计划”入选者2人,安徽省学术与技术带头人5人,安徽省学术技术带头人后备人选5人。

 

   
关于功能分子固体教育部重点实验室五年工作总结报告的校内公示
学校召开教育部重点实验室评估工作推进会
功能分子固体教育部重点实验室开放课题资助获批通知
功能分子固体教育部重点实验室开放课题资助获批通知
功能分子固体教育部重点实验室开放课题研究基金申请通知
功能性分子固体教育部实验室迎接教育部验收通知
王绍武副校长主持召开功能性分子固体省部共建教育部重点实验室验收评估工作协调推进会
教育部发布2013年科技研究重大项目申报指南
重点实验室科研人员组团参加中国化学会第二十八届学术年会暨中国化学会八十周年庆典
夏云生副教授在纳米粒子超结构的研究中取得系列重要进展
耿保友教授课题组在功能纳米材料研究中取得系列新进展
德国《应用化学》发表我院胡益民教授课题组构筑新型吲哚骨架的Domino反应最新成果
铜基纳米结构构建电化学传感器

 

国家教育部
国家科技部
中国科学院
自然科学基金委
安徽教育网

版权所有:功能性分子固体省部共建教育部重点实验室
电子邮箱:ssj1234@mail.ahnu.edu.cn  电话:0553-3937135 传真:0553-3869302

安徽师范大学