top

专业首页 任务书 师资队伍 教研项目 教研成果 科研项目 科研成果 精品课程 仪器设备 仪器设备
 


功能性分子固体省部共建教育部重点实验室
研究领域

 
  一、功能金属配合物
1

    该方向围绕新型稀土金属有机化学、过渡金属催化的有机合成化学以及不对称催化等领域开展研究工作。在稀土金属配合物高选择性催化异戊二烯的顺式-1,4聚合、亲核试剂对吖丙啶的不对称开环或环化反应、过渡金属催化芳炔HDDA的串联环化反应研究等领域取得了一系列高质量的研究成果。

二、功能分子传感

2

    本方向以功能分子传感材料的合成及其性质研究为基础,以功能分子传感材料与生物分子的作用为契机,通过光、电、磁等分析检测手段,实现生物分子的灵敏、快速检测,旨在构建新型分子生物传感平台。

三、功能纳米材料

花岗岩

    该方向以环境、能源领域应用为导向,围绕功能化纳米结构的制备和应用领域开展研究工作。 功能性无机纳米材料(半导体材料和贵金属材料)在能源催化(例如锂离子电池,光电催化)等领域具有重要的应用。

四、功能有机分子材料

3

    有机功能染料在生物医学(例如标记、成像和检测)及材料科学(例如发光二极管和染料敏化太阳能电池)等领域具有重要的应用。该方向在BODIPY及相关多吡咯类染料分子的构建、衍生和应用领域开展研究工作。

 

版权所有:功能性分子固体省部共建教育部重点实验室
电子邮箱:ssj1234@mail.ahnu.edu.cn  电话:0553-3937135 传真:0553-3869302