﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 图片新闻

激辩新课改——记化教所一次研究生课程学习汇报课

    阳春三月明媚天,思维激辩课堂间。2014年4月10日上午,我所闫蒙钢教授的研究生课程《中学化学教学改革概论》迎来了研究生学习汇报活动。本次参与汇报的是2013级课程与教学论(化学)和学科教学(化学)专业的全体学生共21人,前后持续近4个小时时间。活动由闫蒙钢教授主持。

    汇报活动以江玉媛同学的汇报——《从“新课改”目标浅析我国基础教育课程改革的“绊脚石”》拉开序幕;徐青、查玲等同学陆续就“十年课改”中的一些成就与问题提出了自己的见解,并对一些有争论的观点进行了热烈讨论;肖杰、米雪等同学就新课改中出现的一些典型教学模式进行了介绍和评析;秦蒙、姜燕等同学对新课改中的综合素质评价、学业水平测试等新的评价、考试方式进行了简介,并对其实施现状进行了浅析和总结;陈三思同学以山东省“翻转课堂”新型教改模式为例,介绍了当前我国教改前沿状况。

    本次汇报活动中,每位同学都带来了丰富多彩的内容,大家争相发言、探讨激烈、妙语连珠、各抒己见。闫蒙钢教授从汇报内容和汇报形式上对每位同学都做了简要的点评,并指出:这是一场精彩学习汇报,一次新旧理念的碰撞。从各位的汇报中,我们看到了化学教育研究所研究生理论素养的快速提升,也看到了大家对教师教育职业的热爱与努力。

    本次学习汇报活动的举行旨在通过研究生同学之间的相互交流讨论,促进研究生对课程的深入学习和研究。同时作为闫蒙钢教授倡导的“教师课堂传授—专家专题讲座—学生学习汇报”三方联动教学模式中的“一方”,既活跃了课堂氛围,也丰富了教学形式,成为了研究生课堂教学改革的一次成功尝试!(文/图 化学教育研究所  姜燕、陈三思、高冰)

闫蒙钢教授主持汇报会

研究生做课题汇报


添加者:李一梅  |  添加日期:2014-04-15  |  审核者:张师帅  |  审核日期:2014-04-15  |  点击:3205