﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 信息通告

化材学院2017年研究生国家奖学金评审办法及细则

 根据财政部、教育部印发的《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教【2012】342号)、《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(财教【2014】1号)和校《关于做好我校2017年研究生国家奖学金评审工作的通知》(校研究生院【2017】48号)等文件精神和要求,我院国家奖学金评审委员会全体成员在充分讨论下,形成以下评审办法:

 一、推荐方式:

1、博士研究生:学生个人申请、导师推荐,学院评审委员会统一评审。

2、硕士研究生:学生个人申请、导师推荐,各学位点按照各自细则及规定推荐名额排序上报。

学术型硕士研究生国家奖学金名额分配原则

1、推荐名额分配原则:根据各学位点1-3年级硕士生规模,无机、分析、有机推荐人数不超过4人;物化不超过3人;其他学位点不超过2人。

2、等额指标分配原则:

1)破格等额指标:Nature, Science, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.及以上发表论文的国家奖学金申请者,在满足学校文件相关要求的前提下直接入选,不占各学位点的基本等额指标。

2)基本等额指标:基本指标数大于1学位点取整数值(基本等额指标给予该点排序上报的首位推荐学生),指标数在0.5~1之间的二级学位点由院评审委员会决定是否分配基本指标;指标数低于0.5的二级学位点一般不分配基本指标;指标数低于0.5的相近二级学位点也可以在协商基础上合并指标数,合并后视作一个二级学位点考虑。

3、差额指标分配原则:

在确定等额指标之后,院评审委员会在各学位点剩余推荐学生中择优评选推荐。院评审委员会可适当确定若干名递补人选。

三、硕士研究生国家奖学金评选原则

  1、公开、公正、坚持条件、严格程序、质量优先,兼顾学科特点,符合学校文件规定。

2、各二级学位点自行制定评审细则,上报学院。

3、各二级学位点根据当年名额分配原则,按照评选细则对参评同学进行排序上报,上报材料需学位点负责人和点内全体导师签字确认。

4、为强化同一课题组渐进式发展的评价机制,已获得国家奖学金课题组的研究生成果若没有突破以前的成果,在同等条件下,优先考虑未获得国家奖学金课题组的研究生。

5、各点推荐上报的学生均采用PPT汇报的形式,经院国家奖学金评审委员会讨论确定最终上报至学校的推荐人选。

四、日程安排:

1、9月25日17:00前,学生提交申报材料(院研究生办公室负责通知及汇总,次日10点前分发给相应学位点);

2、9月27日17:00前,各学位点完成本点的评审推荐工作(各学位点负责);

3、9月28日17:00前,学院召开评审推荐会议,确定推荐上报学校名单(院评审委员会负责);

4、9月29日17:00前,完成国奖候选人材料整理汇总,上报学校(院研究生办公室负责)。

  各专业方向细则.docx

 

                                                                化学与材料科学学院

                                                                   20179月20日


添加者:袁青兵  |  添加日期:2017-09-21  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2017-09-25  |  点击:452