﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

【团·实践】江淮科普学校赴芜湖志愿团队开展科普志愿服务活动

    本网讯(化材学院 沈雨婷 黄笑)为响应大学生暑期“三下乡”社会实践的号召,来自安徽师范大学化材学院江淮科普学校的15名志愿者,于2018年7月16日至7月22日在芜湖市开展了为期7天的系列科普志愿服务活动。团队以“科普同行,温暖相教”为团队宗旨, 分三地在柏庄社区、殷家山社区和香格里拉社区为居民们带来科普志愿服务。在为期七天的实践活动中,志愿团队进行了明确的分组并有计划的进行了各项工作,在室内宣讲、问卷调查、室外展板宣教、实验等各方面都力取做到最好。 

    科普助力成长——室内宣教传真知

    在开展的室内义务宣教活动中,团队成员们寄教于乐,采取游戏教学双结合的方式,将所学的知识教授给社区里的孩子们。在课堂上,孩子们热情积极,课堂气氛十分活跃。相信以他们的聪明头脑,很快就能青出于蓝。“天气虽然炎热,但与为他人做奉献相比就算不得什么了”参与讲解的团队成员唐纪平说到。活动过程中,社区负责人对这些参与暑期实践的大学生们表达了由衷的感谢,也为他们寄予了美好的祝愿,他也希望以后能有更多这样的机会,让社区的孩子们多多参与这种形式活动。

    科普助力成长——精彩实验享乐趣

    在室内活动中,我们不仅进行了生动的课堂教学,同时进行了精彩的化学实验:大象牙膏、喷壶做画、手工皂的制作等等。 明显的实验现象,生动地讲解以及参与其中的乐趣,让孩子们开心不已, 亲身经历、亲眼所见让小朋友们更好的了解到化学世界的魅力,体会化学的神奇。

    科普点亮生活——室外展板破谣言

    七月初,芜湖已然盛夏,队员们不惧烈日,冒着近40度的高温,在室外进行了科普展板的宣讲。有趣又贴近生活的展板内容,破解了生活中的误区,很快吸引了很多行人驻足。很多居民表示内容丰富,我们还准备了宣传手册给居民回去翻阅。我们也进行了关于“扶贫、志愿、科普“三个方面的问卷调查,收集到了共100份问卷,并在22日进行调查汇总。“再多的疲惫在别人的感谢声中都得到了升华,服务他人,亦是成就自己。“活动中团队成员蔡林峰这样感慨。

    在为期七天的暑期社会实践活动中,学院领导也给我们提供了支持与帮助,在过去的一学年里,我们与柏庄社区多次合作,在社区进行了科普服务活动,在学院领导与社区领导的沟通与合作下,安徽师范大学化材学院江淮科普学校与柏庄社区进行了青年志愿者服务基地的赠牌仪式。在会上,学院党委副书记余妍霞与澛港街道办事处副主任吴显启发言,表达了对青年志愿者基地建立的喜悦、对青年志愿者在社区服务活动的称赞。

    “在这次的活动中,我们收获了宣教的经验,同时也将科普知识带给了每位小朋友。为期七天的实践工作,关于社区的活动已经全部结束,每位队员也都成长收获了许多。”团队队长沈雨婷在活动结束后说到。不忘初心,砥砺前行。在这个知识即是底气,兴趣创造未来的世界里,感恩社会,相逢江淮,江淮科普学校会一直为科普事业添砖加瓦,奉献自己的微薄之力!


添加者:陈露  |  添加日期:2018-07-25  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2018-07-27  |  点击:150