﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

化材学院组织专题党课学习纪念建党九十七周年

629日下午,化材学院在学校会议中心第三会议室组织专题党课学习,纪念建党九十七周年。党课邀请党委宣传部长胡靖、党委组织部长季爱新两位同志分别作了题名为“从乌托邦到新时代——新时代中国特色社会主义的大逻辑”、“谈共产党员的党性修养”的专题讲座。学院200多名师生党员参加了会议,会议由学院党委书记汪俊武主持。

胡靖部长指出,要切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代开启新征程续写新篇章,就必须加强理论学习,用理论来武装头脑,马克思指出“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”党的十九大精神都是新内容,不是看一两遍、记住一些概念就可以的,需要多思多想,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,领会准、领会深、领会透。他从三个视角,讲清理论逻辑,从科学社会主义理论看新时代中国特色社会主义;历史逻辑,从世界社会主义进程看新时代中国特色社会主义;现实逻辑,从中国社会主义实践看新时代中国特色社会主义等三个逻辑。十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。通过以上分析逻辑得出中国特色社会主义就是落后国家夺取社会主义革命胜利的必由之路,这是真正回到马克思主义的科学社会主义之路,这是中华民族的振兴之路、中国人民的幸福之路。更加增强了中国共产党人的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

季爱新部长从什么是党性修养、党性修养的主要内容、如何加强党性修养等三个方面谈了新时期怎样加强共产党员的党性修养。报告从刘少奇提出的党性修养定义、党性修养的楷模周恩来,结合中华优秀传统文化仁义礼智信,温良恭俭让,指出新时期共产党员的党性修养就是维护党的团结统一,反对宗派主义和分裂势力;坚持为人民服务的根本宗旨;坚持党的群众路线;严守党的纪律规矩;保持清正廉的政治本色;坚持开展批评和自我批评,勇于与一切不良现象作斗争;对党忠诚,光明磊落,言行一致等等。既要防止把党性庸俗化为具体的生活细节,也要防止片面将党性狭隘的理解为对党忠诚组织观念。指出党性是党员最本质的规定性。作为一个党员,和普通群众的根本区别就是在于他具有坚强的党性。而衡量一个党员优秀与否的重要标尺也是他党性的强弱。所以说,党性是党员的灵魂,是党员应该具备的根本素质。指出要加强党性修养的第一途径必须在学习求知中提高,加强党性修养的根本途径是在投身实践中锻造,加强党性修养的特殊途径是在党内生活中养成。

最后,汪俊武在总结中指出今天在七一来临之际,把大家从实验室、教室里,从繁忙的学习和科研当中请到这里,组织一次非常有意义的纪念建党九十七周年的活动。今天两位部长也是党建专家给我们上了一次非常精彩的高水平党课,是我们学习党的理论和十九大精神的精神大餐,帮助我们更深层次地思考我们作为一个共产党员的初心是什么?我们的使命又是什么?对我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大精神都有着重要的指导意义。希望各党支部围绕建党九十七周年,围绕党支部标准化建设,结合支部实际,开展不忘初心,牢记使命的系列党性教育活动,结合新党员宣誓,重温入党誓词。要求全体党员不忘初心,牢记使命,立足岗位,用实际行动和工作业绩为党的生日献礼。

 






添加者:汪丰云  |  添加日期:2018-07-02  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2018-07-02  |  点击:231