﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

中学化学名师讲坛:严增进漫谈中学化学学业评价

    本网讯(化材学院 魏杰顶 夏蒙蒙 宁云飞)5月24日上午8点,“中学化学名师讲坛”第六讲在花津校区行知楼2010105正式开讲。本次讲座受邀嘉宾为芜湖市教育科学研究所化学教研员、中学高级教师——严增进老师,参加本次讲座的还有安徽省教学名师闫蒙钢教授、程瑶琴老师、张四方老师以及2015级化学师范全体同学及部分非师范同学。这也是“中学化学考试研究”课程的一次公开活动课。

    讲座伊始,同学们对严增进老师的到来表示热烈的欢迎!然后严老师主要围绕“命题是一门技术”、“命题是艺术”、“命题是遗憾的艺术”三个方面的讨论,为广大师生们讲述自己对中学化学学业评价以及中学化学命题的看法。严老师首先用一个互动提问引入话题,向同学们详细介绍了制定考试大纲、确定双向细目表、制定编题计划等命题的八大原则,将在场的同学们带入情境。而后,在“命题是一门技术”中,他通过客观题选项的设置以及问题情景的设置,向同学们展示了命题要有技术。并且通过剖析一个简单的化学实验——玻璃钟罩里长短蜡烛谁先熄灭,给同学们展现命题中的艺术;最后严老师总结了自己以前设计过的题目,积极启发、引导同学们广泛参与讨论,最终通过自己在命题中的亲身经历,告诉同学们在命题过程中也会存在一定的缺憾。严增进老师在本次讲坛中,围绕“中学化学命题技术”,从不同的视角给在场的老师和同学们上了生动而又别开生面的一课,娓娓道来,引人入胜。同学们课上认真听讲,积极参与互动,广泛参与讨论,纷纷表示打开了眼界,收获了知识。

    最后,闫蒙钢老师对严增进老师的讲座给予了高度的评价,并从师范生的专业知识与专业素养方面进行了总结。闫老师指出,本次讲坛是一次难得的学习机会,是一顿丰盛的专业大餐,是一次真实的案例教学,也是一次教学艺术的展现。


添加者:苏桂琴  |  添加日期:2018-05-25  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2018-05-25  |  点击:461