﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

化材学院闫蒙钢老师公开课:“高考改革在路上”辩论会

    (本网讯 化材 夏蒙蒙)5月17日上午8点,化材学院闫蒙钢教授在行知楼2030103教室为2015级化学师范专业举办了一节别开生面的公开课。本次公开课是以辩论会的形式呈现出来的,化材学院督导组和部分专业课教师前来观摩听课。

    闫蒙钢老师很早就把辩论主题“新高考方案对教育改革的影响辨析”布置给同学们,并亲自选出两名队长尹鸣和王琴,辩论队其他成员则由班级同学自主报名参加,同学们也都积极踊跃的报名,最终组成了辩论队的正方两方。

    在课堂辩论会伊始,闫蒙钢教授带领同学们一起系统回顾了1952年以来教育部对高考改革的内容。课堂主题辩论开始后,第一组同学围绕新高考的实行将要面临的种种挑战:“如何合理进行综合评价”、“偏远农村地区的信息闭塞与设备落后”等方面表达了自己的观点,应试教育未必不利于学生素质的培养,新高考方案未必就是素质教育的最佳选择。而第二组则围绕“新规划选择与新模式评价”,分别从教育界的名人和专家对新高考的评价以及走班制的优势等方面传达了新高考改革方案将会带来新的规划、新的模式、新的评价,即使它仍存在缺陷,但我们依旧会支持新高考改革的观点。辩论过程中,其余的同学也积极参与,广泛讨论,对新高考改革的教育影响越辩越明,认识愈辩愈深刻。

    课堂最后,闫蒙钢老师对同学们在辩论会中的表现进行了高度评价。他再次对新高考改革方案进行解读,启发同学们辩证统一的看待新高考制度的改革方案。这是一次别开生面的辩论活动课,不仅对辩题进行了充分的讨论和交流,还在交流对话中碰撞了思想、启发了思维,形成了全新立体的认识和理解。课堂辩论中掌声不断,这既是一种观点的认同,更是一种参与体现学生价值的课堂教学形式。



添加者:苏桂琴  |  添加日期:2018-05-21  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2018-05-22  |  点击:240