﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

孙益民老师公开课:数据采掘的科学意义与具体应用

    5月10日下午,化材学院在花津校区行知楼2010302教室举行本科教学公开课,我院博士生导师孙益民教授以“材料科学中的数据采掘应用”(Practice of Data Mining in Material Science)为题为同学们呈现了一堂师生共促、师生共学、师生共进的试验教学公开课,学院部分教师观摩了本次公开课。

    本次授课课题为“数据采掘”。在课题介绍中,孙益民老师以“Digging Gold Occupied Today's Treasure, Mining Data Possesses Tomorrow' World”一句话为同学们呈现出了这一科学领域的重要意义与巨大价值所在。随后,孙老师从“什么是数据采掘与其在材料科学中的应用”和“学会如何用软件进行kNN(k-NearestNeighbo)分析”两方面对本次课题进行了阐述。在阐述中孙老师指出,数据采掘一般是指从大量的数据中通过算法搜索隐藏于其中信息的过程,其通常与计算机科学有关,并通过统计、在线分析处理、情报检索、机器学习、专家系统和模式识别等诸多方法来实现上述目标,在人工智能与量子计算机科学中有着重要应用。除了这些高端领域,在我们的日常生活中,数据采掘也可用于信用得分分析、发现潜在客户、理解客户行为以实现价值最大化等等。在数据采掘试验中,PCA(Principle Component Analysis)和MDS(Multidimensional Scaling)是常用的进行数据采掘的方法,其具体操作主要体现在几种特征选择模型中,包括针对分类的预测模型以及针对逻辑规则生成的模型。对于不同的模型及具体处理的实际问题,通常会因题而异地选择针对性的方法。

    课程结束后,观摩授课的老师与学生们对此次实验公开课给予了高度的评价和赞扬。孙益民教授不仅将数据采掘的理论知识和实际应用相结合,授课中孙老师还运用了生动形象的话语对难懂的概念做出了形象化的解释,更将自己的亲身科研经历和工作经历与同学们做了分享,以其严谨的思维、创新的设计和亲和的课堂风格为同学们呈现了了一堂有学、有促、有进的成功示范课。


添加者:苏桂琴  |  添加日期:2018-05-11  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2018-05-15  |  点击:587