当前位置: 首页栏目 新闻动态

化学国家级实验教学示范中心教学指导委员会成立

    4月28日,化学国家级实验教学示范中心(安徽师范大学)教学指导委员会正式成立。校党委常委、副校长陆林教授出席了聘任仪式并致辞,校教务处处长周端明,化材学院党委书记汪俊武、院长高峰、副院长张小俊、周双六及化学国家级实验教学示范中心(安徽师范大学)教职工参加了聘任仪式。
    聘任仪式由化材学院高峰院长主持。陆林副校长对化学国家级实验教学示范中心(安徽师范大学)教学指导委员会的成立表示热烈祝贺,对各位专家的到来表示热烈欢迎,对各位专家长期以来对我校的关心和指导表示衷心的感谢。他简要介绍了学校的基本情况,希望各位专家委员能够为实验中心建设存在的不足把脉问诊,提出宝贵的意见和建议,在今后的工作中能够加强指导,推动化学国家级实验教学示范中心(安徽师范大学)健康快速发展。他要求化材学院要高度重视中心的建设与发展,加强顶层设计,强化制度建设,固化经验成果,发挥示范作用。之后,陆林为教学指导委员会的各位专家颁发了聘任证书。中山大学陈六平教授受聘为中心教学指导委员会主任委员,华东师范大学丁旵明教授、华中师范大学万坚教授、中国科学技术大学朱平平教授、厦门大学任艳平教授、陕西师范大学李保新教授、安徽大学金葆康教授、北京大学郝永胜教授、安徽师范大学张小俊教授受聘为委员,安徽师范大学唐业仓副教授受聘为委员会秘书。


    随后,化学国家级实验教学示范中心(安徽师范大学)教学指导委员会主任委员陈六平教授主持召开了第一次会议。会议听取了化学国家级实验教学示范中心(安徽师范大学)主任高峰教授的年度报告,实地考察了实验室,并与实验中心部分教师进行了座谈。指导委员会对实验中心多年来的工作给予充分肯定,认为中心在实验课程体系建设、实验室安全建设、学生创新等方面具有较强的特色和示范推广价值。同时,专家也指出:按照教育部“国家级实验教学示范中心管理办法”(教高厅[2016]3号),我校实验中心尚未独立建制,不利于实验中心管理和未来发展;从目前承担的两个学院,每年800余名学生,将近27万学时的实验课时计算,中心专职实验教师队伍人数尚显不足。此外,与会专家还对教学示范中心的发展提出了其他宝贵的意见和建议。


    化学国家级实验教学示范中心始建于2000年4月,学校组建成立的校院两级管理、依托化学学科的校级“化学实验教学中心”;2002年中心通过了安徽省基础课教学实验室合格评估;2003年4月被批准授予首批安徽省高校“省级基础课实验教学示范中心”; 2007年11月被教育部批准为“国家级实验教学示范中心”建设单位;2013年获批教育部“化学国家级实验教学示范中心”。经过长期探索,中心改变实验教学完全依附于理论课程教学的传统模式,将实验单独设课,按“基础实验—综合实验—创新实验”模式实施教学,把实验教学作为培养学生实践能力和创新能力的重要方法和手段,作为巩固学科知识、训练科研素养、培养理论联系实际作风的重要途径。实验中心根据学校特色和自身优势,坚持 “抓三基(基本原理、基本方法、基本操作)、推三新(新体系、新内容、新方法)、促三能(学习能力、实践能力、创新能力)”的改革思路,构建有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,促进学生知识、能力、素质的协调发展,全面培养和造就品德高尚、基础扎实、实践能力强、具有创新精神的高素质创新型专门人才,立足安徽、面向全国,服务地方经济社会发展。

对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved. Powered by  yayuanzi