当前位置: 首页栏目 新闻动态

化材分党校:时代骄子的文化自信与责任担当

(本网讯 化材学院分党校 闫绍兵)文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心,是中国特色社会主义继道路自信、理论自信、制度自信之后的又一核心内容。421日下午,为充分学习中国特色社会主义文化自信基本理念,化材学院第五期学生党员培训班在行知楼2050104教室开课,校资产处处长台启权为同学们带来了题为“时代骄子的文化自信与责任担当”的专题培训,党校班主任王国良与全体学员参与。

关于文化自信,习总书记曾指出:人民由信仰,国家有力量,民族有希望。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年的文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导的人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。在谈及文化自信时,台启权处长强调,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,就要牢牢掌握意识形态工作领导权,要培育和践行社会主义核心价值观,要加强思想道德建设,要繁荣发展社会主义文化,要推动文化事业和文化产业发展。

关于当代青年,他指出,中国青年从来不缺少责任担当和人文情怀,但总是与小时代相伴而行。由此,在谈及如何增强文化自信与责任担当时,台启权处长从青年学子人文情怀的历史渊源出发, 结合五四运动时期的青年运动的启蒙开端,进而指出当代青年的人文情怀应致力于培育志存高远的梦想情怀,言行儒雅的文明情怀、心有大爱的家国情怀以及追求真善美的人文情怀。

文以化人、文以载道。中国特色社会主义文化自信,不仅来自于五千年文化的积淀、传承与创新、发展,更来自于新时期中国特色社会主义事业的蓬勃发展。在中国特社会主义道路自信、理论自信、制度自信及文化自信的推动下,我国富强民主文明和谐的社会主义现代化建设必将实现。


对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved. Powered by  yayuanzi