当前位置: 首页栏目 新闻动态

化材分党校:学习党章党规 提升党性修养

(本网讯 化学院分党校 闫绍兵)为贯彻落实习近平同志在全国党校工作会议上关于把党性教育作为教学的主要内容”、“把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容”讲话精神,切实提高我院学生党员自身素质与党性修养,421日上午,化材学院第五期学生党员培训班在行知楼2050104教室开展了《中国共产党章程》专题学习与新时期共产党员党性修养主题培训活动,全体学员与党校班主任王国良参与了本次培训。

上午830分,《中国共产党章程》专题学习会正式开讲,学院党委书记汪俊武为全体学生党员们呈现了一场生动形象的党章历史与哲学之旅。简要地介绍完党章的定义以及重要意义与作用后,汪书记将我党从中共一大到十九大这九十多年风雨历程中党章的修订与变化为大家做了一一陈述。在陈述中。他着重指出党章的重大修订与其背后的历史背景间的联系,从而引出了在新时期的今天,中共十九大对党章修订的必要性与重要性。在谈到广大党员应当如何贯彻学习新党章时,汪书记结合自己的切身体会,对在座的全体学生党员们提出了三点希望与要求。他指出,我们广大的党员同志们在学习党章时,要逐句学,逐条逐句通读党章;要对照学,与以前的党章相对照;要结合学,与十九大报告相结合,与自身思想实际相结合,与党的初心与使命相结合,与自身岗位职责相结合。


新党章学习培训会结束后,校党委组织部部长季爱新为全体学员们带来了《新时期共产党员党性修养》专题学习。党性,是一个政党的基本属性,源于阶梯特性而高于阶级特性,是阶级性最高、最集中的表现。自1938年刘少奇同志发表了一篇名为《论共产党员的修养》的文章后,我党在自身建设上边开创了“党性修养”这一永恒的课题。会上,季爱新部长从“什么是党员的党性修养”、党性修养的主要内容以及如何加强党性修养三方面为同学们做了详细报告。报告中,季部长时常以自身为例,与同学们分享自己的故事,活跃气氛的同时更深化了同学们的理解与认识,并结合当下自身学习工作生活感悟说道:人生在不同的阶段要解决不同的问题。

他指出,在党性修养这一宏大的课题中,政治修养是党性修养的关键;理论修养是党性修养的基石;文化修养是必要条件,道德修养是核心内容;纪律修养是保证;作风修养是具体体现 。他强调,广大学生党员在加强自身党性修养时应注意“在学求知中提高”,不但要读经典理论,学党的文件,还要写自身体会,这是第一途径;要在投身实践中锻造,认真履职,敢于担当,廉洁自律,这是根本途径;要“在党内生活中养成”,遵守党内政治生活准则,执行党内组织生活制度,贯彻民主集中制,这是特殊途径。


据悉,本期培训班围绕加强党性锻炼,提高党性修养这一基本要求开展本次培训,旨在推进党中央号召“两学一做”学习教育的常态化,在学院全体党员间形成自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵守党章、坚决维护党章的良好局面,并号召全体学生党员自觉加强党性修养,增强党性锻炼,洗涤思想尘埃,永葆党的先进性与纯洁性,是本期学生党员培训班的重要组成内容。

对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved. Powered by  yayuanzi