﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

化材学院熊言林教授公开课:实验设计巧制取,深入浅出重探究

    2018年4月8日,学院教学观摩公开课在花津校区理科实验大楼611室顺利举开讲。化材学院熊言林教授为2015级化学师范专业讲授了一堂精彩的化学教学论实验课程。学院刘桂云副院长、院督导组成员及部分教师参加了本次教学观摩。

    本次公开课教学对象是2015级化学(师范)专业学生,教学内容为《化学教学实验研究》中的“甲烷的制取和性质实验探究”,课上熊言林老师首先谈到甲烷在生活中的广泛用途,引入甲烷的制取及性质实验探究,教学目标明确。随后熊老师通过讲授法和演示法相结合的方式,分别从实验目的、实验原理、实验操作等方面展开实验教学,细致生动地分析了操作具体步骤及注意事项,提高学生观察和思考能力。在教学过程中,熊老师层层递进地提出问题,邀请学生上台互动,课堂气氛活跃,充分调动了学生的积极性和主动性。最后,熊老师布置了一个如何利用甲烷让小车前进的思考题。该问题生动有趣,在有效巩固所学知识的同时启发在场学生创新思考,深化STEAM(科学、技术、工程、艺术、数学)教育理念。

    化学教学论实验不仅是化学专业学生重要的实验课,更是化学学科教学的灵魂,需要不断的探索实践和思考创新。熊言林老师授课深入浅出,严谨准确,把实验内容娓娓道来,展现了其扎实的专业基础和高超的教学能力。课后,前往听课的老师们对熊言林老师的公开课给予了高度评价并进行了点评与交流,大家均表示受益匪浅。(文/胡倩,图/王政亚)


添加者:苏桂琴  |  添加日期:2018-04-09  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2018-04-10  |  点击:342