学院新闻 College News
当前位置: 首页栏目 新闻动态

杜俊老师示范观摩课:初探配位化学,渐入无机主体

    3月30日,化材学院杜俊老师在花津校区行知楼2070501录播教室为2017级化学(师范)全体学生带来了一堂精彩的无机化学公开课,校纪委程度书记、校督导团、学院领导、院督导组成员以及部分教师参与了本次观摩活动。 

    杜俊老师本次主讲的课题为“配位化学基础”。由于同学们初步接触配位化学,杜老师从配位化学的发展切入正题,讲述了配位化学奠基人维尔纳以及国内配位化学的发展史,也为同学们展示了部分配合物的结构。由这些结构,老师引导同学们思考并提出配位化合物的定义,进一步讲解配位化合物由“内界”与外界组成,并详细解释“内界”的构成。在同学们掌握了配位化合物的构成后,杜老师强调了“单基配体”、“多基配体”、“配体数”、“配位数”几个名词的定义,并一一举例分析。随后杜老师用PPT为我们展示了常见的配体,根据配位原子将它们分类,便于记忆,尤其区分了分子式组成相同而名称不同的几对配体。最后,杜老师重点讲解了配合物的命名,根据一系列规则,要求同学们熟练掌握命名,也在课堂上举了很多例子来让同学们操练,并随机提问同学检验教学质量。

    在整节课上,杜老师通过提出问题的方式与同学互动,引发同学思考;PPT与板书同步进行,讲述内容条理有序、重难点突出。课堂氛围轻松活泼,同学们对配位化学有了总体的印象,产生了浓厚的兴趣,受益匪浅。本次教学公开课,教学设计内涵丰富,课堂节奏把握恰当,受到了观摩老师的一致好评,是一堂成功的示范观摩课,对提高青年教师课堂教学水平有着很好的示范和借鉴作用。(文/毕桂月)

对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号

邮编:241002 电话:0553-3883513 书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright ? 2018 College of Chemistry and Materials Science AHNU. All rights reserved. Powered by yayuanzi