﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

化材学院刘金水老师观摩课:结合生活实例,学好物化知识

    11月7号上午,化学与材料科学学院刘金水老师在花津校区行知楼2010308教室为2016级应用化学一班的同学们讲授了一堂精彩的物理化学公开课。学院督导组,部分青年教师参加了本次教学观摩活动。

    上课伊始,刘老师首先与同学们一道简要回顾了上节课的主要内容,在此基础上自然地引入了本节课的新内容“稀溶液的依数性”。通过图片的形式,结合生活中的应用,形象生动地介绍了三种典型的依数性,即凝固点降低、沸点升高、渗透压。凝固点降低的公式推导涉及到高等数学中的偏微商知识和积分知识,是这一章的重难点。在授课过程中,刘老师采用启发式教学,在黑板上边讲边写,从凝固点的定义出发,详细推导出凝固点降低公式。采用不同颜色粉笔标出重点,将凝固点降低公式的理论知识与冬天马路上除冰化雪有机联系起来,巧妙的融入到课堂的讲解之中。在详细讲解凝固点降低公式的基础上,用类推的方法讲述了沸点升高。
    整个授课过程,刘老师综合运用讲授、多媒体、板书等多种形式展开教学,教学环节清晰连贯、重难点突出,衔接自然流畅。整个教学过程中课堂氛围严谨而又不失活泼,课堂节奏把控良好,在刘老师的循循善诱下学生受益良多。


添加者:程紫丹  |  添加日期:2017-11-09  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2017-11-10  |  点击:416