﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

吴华强教授公开课:严谨教学偏摩尔量,领略物理化学魅力

    本网讯(化材学院 邱露纯)11月3日,化材学院吴华强老师在花津校区行知楼2010302为2016级材料化学一班全体学生教授了一堂精彩的物理化学公开课。化材学院党委书记汪俊武、副书记余妍霞、教学副院长张小俊老师,学院教学督导组,部分专业老师和辅导员前来观摩听课。

    本次课堂教学主要内容是《多组分系统热力学及其在溶液中的应用》章节中偏摩尔量相关知识。上课伊始,吴华强老师以日常生活中的实例提出问题,引发同学们思考,进而引入偏摩尔量的概念及定义。接着根据之前所学的热力学知识,吴老师引导同学们利用热力学公式进行严谨推导,深入探究学习了偏摩尔量的加和公式和Gibbs-Duhem公式。最后重点突出地传授了求解的三种方法,为了帮助同学们更好的理解应用,吴老师出了例题带着学生一起应用所学知识进行运算。整个教学过程中课堂氛围严谨而又不失活泼,课堂节奏把控良好,师生之间互动频繁,在吴老师的循循善诱下学生受益良多。

    前来听课的师生在本节公开课结束后都给予了充分的肯定和赞扬。吴老师课前备课认真,课堂教学声音洪亮,PPT与板书相互结合,重难点突出,和蔼耐心地传授化学知识,让学生感受到物理与化学交融产生的作用,真正能够学有所得,学有所长,学有所用。


添加者:苏桂琴  |  添加日期:2017-11-08  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2017-11-08  |  点击:440