﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

校关工委杨国宜教授应邀为化材学子开展专题报告

    11月4日下午,校关工委报告团成员、历史与社会学院杨国宜教授应邀为化材学子带来了题为《千年包公 不倒之谜——清官包拯的廉政思想和实践》的专题报告,化材学院2017级百余名本科生参加本次报告。报告由化材学院袁青兵老师主持。

    报告之前,杨教授和同学们一起回顾了他的大学生活、青年任教经历以及对包拯的研究历程,言语中满是对包拯的仰慕之情。报告中,杨教授分别从“以民为本、为民制产、为民请命、为民父母、为民作主、自我修养”六个方面开展论述。讲解中,杨教授旁征博引,全方面阐释和剖析了一代清官名臣为民邦本、轻徭薄赋、倡廉革新、以身作则的廉政思想和故事。用浅显易懂的语言为大家讲述包拯是怎样身体力行地践行着他的廉政思想。也告诉了我们包拯是如何当官的,更是如何当一名“好官”的,从而最终回答了包拯为何历经千年,而一直被人传颂。同时,杨教授也通过结合大量的史实资料和民间故事,向我们展示了包拯成为清官典型的现实意义和内在原因;借助文学作品中的包拯形象,与现实中的包拯形象进行比较,反映出了广大人民群众对“包拯”此类清正为民的清官期望与渴求,报告中折射的哲理具有非常强的现实意义。

    报告结束后,杨教授特意为同学们留出时间答疑解惑,与大家展开亲切互动。此次讲座杨教授的语言简单精炼,通俗易懂,让同学们受益匪浅。听完报告的同学们在被杨老师的人格魅力感动外还立志在思想与行动上都做到向上向善。树立自己的“忧患意识,担当精神”,为以后服务人民,服务国家尽一份力。


添加者:袁青兵  |  添加日期:2017-11-05  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2017-11-06  |  点击:206