﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

笔墨落精彩,梦里溢芳华——学院举行“三字”书法艺术大赛

本网讯化材学院学生会 王若馨)一笔笔的风采,一页页的精华。10月28日下午14:00,化学与材料科学学院“三字”书法艺术比赛在行知楼2030103顺利举行。活动以“染墨喜迎十九大,笔走豪情忆韶华”为主题,以培养学生重视书写的意识,提升人文素养为目的,旨在帮助同学们更好地传承和发展中华民族博大精深的传统文化,让同学们在笔墨中感受中华文化的魅力。比赛分为毛笔字、钢笔字、粉笔字三个部分。

     

笔落纸如雪,正是在宁静中体会“矮纸斜行”的意趣。在毛笔字的书写中,每一位同学都展现出了一种宁静致远的姿态。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”“高一步立身,退一步处世”“弟子规,圣人训”,无论是古诗古词,还是名人警句,在同学们认真细致的毛笔字书写中,展现出的是自己在中华文化中的独特气质和独到的理解。楷书、行书、篆体……每一种字体里都显现出了同学们的个性,并在字里行间展现了深厚的文化内涵。李书惠同学摘选的《求蜀速贴》中的文字,更是吸引了许多人的目光。

笔尖墨舞动刚劲字飞扬钢笔字是同学们接触最多了解最深的“反复地一浮一沉,对于一个人来说,正是磨练。”在极富哲理的语句中,同学们细心的抄写,是对人生哲理最好的解答。在抄写之前,许多同学细心地在草稿纸上预写了好几遍,他们的认真和专注淋漓尽致的展现出了化材人的专注性格。

磨短的笔画书写的章华粉笔字是对同学们要求较高的一项在对活动主题“染墨喜迎十九大,笔走豪情忆韶华”两句话的书写中,同学们风格各异,或是端正娟秀,或是潇洒飘逸;或是鸾漂凤泊,或是铁画银钩。沈月同学的字迹里的蕴含自信和潇洒,让她的粉笔字脱颖而出,获得了评委的一致好评。粉笔磨下的粒粒粉末中,饱含了同学们的热情,展现出了师大化材学子的别样风采。

     

     

     

     

每一项比赛,带来的都是一种视觉上的享受。在评委们的认真比较和分析后,各类结果也快速出炉。陈明、李书惠、金文骏和陈霞同学,因为表现优异而推送至校级继续比赛。荣获一等奖的是彭青同学、获得二等奖的是李麦云、江真星,获得三等奖是俞义、宋扬等三位同学。代晨曦、宋顺等六位同学获得优秀奖。除此之外,姚子盈、陈翠芬,沈月、戚圆圆,王紫薇、刘沛原分别获得钢笔字、粉笔字、毛笔字单项奖。

书香墨宝颂中华经典笔画字句扬文化内涵中华文化需要每一个人用自己的切实行动去传承。书写的每一笔每一划,都是文化之下,中华青年们与生俱来的自信和骄傲。舞文弄墨中陶冶性情,正是化材学子们的又一番风采!


添加者:蒋建伟  |  添加日期:2017-10-29  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2017-10-30  |  点击:323