﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

学院以对话“学霸”为载体 引领学风建设

 本网讯(化材学院学生会学习部)为了使同学们更好的了解大学阶段的学习,解决同学们心中的疑惑,化材学院于20171013日晚在花津校区图书馆报告厅隆重召开学习经验交流会。学院邀请国家奖学金获得者、励志奖学金获得者、朱敬文奖学金获得者以及校一等奖学金获得者作为嘉宾为新生做学习经验交流。韩芬,尹梦菇,陆洋绵,黄月,王瑞,杨倩云这六位出类拔萃的“学霸”应邀而来。化材新生齐聚于此,聆听学长学姐经验所得珠玑之语,领略化材佼佼学子魅力风采。

 “走过十月,我们用一样的眼神凝望金秋,凝望金秋,我们用一样的眼神渴望收获。交流会在主持人的开场白中正式开始。首先,朱敬文奖学金,国家奖学金等多个奖项获得者――2015级化学工程与工艺的韩芬同学发表讲话。先凭自己的学习心得介绍了化工专业,接着基于高效”“认真”“思考三个关键词展示了对学习方法的论述,然后谈到学习习惯,高中之时时督促,大学之自知自觉,面对学习,应以平常心对待,一张一驰,文武之道也。最后忠告新生,不忘初心,方得始终。之后,校青通社办公室部长,坐拥多类奖项的2015级化学师范专业尹梦菇同学介绍了自己积累的学习经验。围绕对大学生活方式的期待,对学院及专业的认知,对人际关系的认识以及是否希望自己不留遗憾以设问的形式展开了详细介绍。有一个姑娘醉于歌唱,有一个姑娘洋溢热情,她便是曾获三好学生优秀个人称号的应用化学专业陆洋绵同学。她说,该奋斗的年龄不要选择了安逸,只要在路上就没有到不了的地方。并从课程设置上介绍了专业的特点以及应如何去学习。

 康德说没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行”2016级化学师范专业的黄月同学详细地解说了究竟该如何确定目标,并给予新生建议,如何在纷杂事物中自我解压,怎样合理分配时间和与他人和睦相处。我想凭时间的有效利用来弥补匆匆流逝的光阴,这是获得多个奖学金,竞赛经验丰富的2016级材料化学专业王瑞同学的自勉之言。他以幽默恢谐的语言介绍了自己独特的学习习惯,讲述了自己对大学生活的感悟。最后,曾获校奖学金一等奖的16级化学非师范专业的杨倩云同学分享了自己的学习心得。她告诫新生无论学习还是生活,自律很重要。并以在顺其自然中努力,在努力中顺其自然赠与学弟学妹。

    随后进入了提问环节,对于同学们疑惑最多的六大问题,各位“学霸”也耐心地一一答疑。爱因斯坦曾言爱为学问之始,学之,先爱之。为了让同学们领略化学的乐趣,进行了一场趣味化学知识抢答,面对一个个问题,同学们兴致高昂,踊跃回答。

    佼佼才子,尽展风骚。心念骄儿珠玑之言,寻觅自身学之良策。本次学习经验交流会在主持人的宣告下圆满落幕。新生聚此,慕俊采意气风发,感化材铮铮风采。


添加者:蒋建伟  |  添加日期:2017-10-16  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2017-10-17  |  点击:414