﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

宇海银老师公开课:理实交融说晶体,循循善诱道原理

本网讯(化材学院)近日,化学与材料科学学院博士生导师宇海银教授以《聚合物的结构与性能(结构偏)》教材中的“聚合物的结晶热力学与动力学”为授课内容,给2015级材料化学专业的同学们带来了一堂师生齐学、师生互促、师生共进的生动有趣的公开课。教学副院长张小俊,学院教学督导团以及部分中青年教师出席课堂观摩。

上课伊始,宇海银教授首先向大家介绍了前来听课的领导和老师,并深表荣幸有那么多领导和老师前来指导,随即,台下学生们响起了热烈的掌声。紧接着,宇海银教授切入上课正题,首先,宇老师带着大家回忆起上一节课所学内容,并在讲授中指出当今硕士研究生入学考试中,一些非常优秀的高校会通过给出“一维空间的无规行走”相关计算公式让大家推导出“三维无规行走”的概率计算公式,进而考察大家的学习、模仿与创新能力。借此举例,宇老师强调当今生产生活中,80%以上都会牵扯到高分子,再一次和大家分享他曾经看到过得一句话“人生自古是无私,要学就学高分子”。随后,宇老师从“Hoffmann-Weeks求T”、“平衡熔点如何求解”、“大分子的刚性与柔性”、“膨胀计法测试结晶总速率”等内容开始展开新课内容的讲解,全方位多层次地为大家深入讲解与剖析。

在教学方式上,宇老师在上课内容内容充实而生动的前提下,老师通过鲜活事例的列举,再配以宇老师的的不断发问,将“聚合物的结晶热力学与动力学”娓娓道来,不仅简洁凝练,而且,声像并茂。整个教学过程中,宇老师紧扣课程主线,理论与实例相结合,重难点详细透彻,师生们互动频频,使同学们在不断地思考与解惑中获得成长与进步。


添加者:蒋建伟  |  添加日期:2017-10-16  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2017-10-16  |  点击:407