﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

化材学院:“三个一”扎实推进学生教育和安全管理工作

本网讯(化材学院 蒋建伟)学生工作无小事,安全工作是保障。为进一步加强思想政治教育针对性和实效性,化材学院高度重视学生教育与安全管理工作,积极落实《关于做好国庆节和中秋节放假期间本科生安全教育管理工作的通知精神扎实开展“三个一”活动,即召开一场思政工作推进会,加强工作谋划和布局;召开一场学生思想情况调研会,梳理学生困惑和需要,畅谈沟通机制;开展一次寝室安全大检查,消除安全隐患,防患于未然

                思政工作推进会,讨论交流谋规划

为进一步提高学院思政工作的针对性和实效性,学院于9月26日召集学院领导班子、系主任和全体专兼职辅导员召开思想政治工作推进会。会上,余妍霞副书记就学生工作方面的具体规划和重点工作做了详细汇报,并就提高学生学风建设、加强学生思想引领、推进学生就业工作以及师生交流机制等方面工作广泛征求与会人员的意见建议。经过广泛讨论,系主任纷纷建言献策,进一步明确了新学期学生工作思路,进一步提高工作成效,为更高质量的人才培养保驾护航。

                思想情况座谈会,畅通机制促和谐

为进一步深化学院与学生之间的交流和沟通,倾听学生心声,了解学生需求,解决实际问题,化材学院在前期班级和学生会调研的基础上,于927日下午,召开了新学期本科生思想动态调研会。学院党委书记汪俊武、学院院长高峰、副书记余妍霞、部分专业负责人、辅导员及20余名学生代表参会。

调研会上,高峰结合同学们目前的困惑和需要解决的难题,鼓励同学们要树立远大理想,志存高远,激发化材学子的青春斗志;作为学生骨干要主动作为,率先示范,成为身边同学可亲可敬可学额榜样;要加强自律,养成永不知足的学习习惯、追求卓越的工作习惯、健康文明的生活习惯。汪俊武在会上也表示,学院将继续坚持全员育人的教育理念,想同学所想,急同学所急,全力为全体学生做好教育和服务工作。

                 开展安全大检查,防患未然保平安

9月26日,学院党委书记汪俊武、院长高峰等学院领导班子、系主任以及全体辅导员走进学生寝室检查秋季安全卫生状况,全面细致排查学生寝室潜在安全隐患,逐一提醒寝室用电安全、人身安全、财产安全的重要性,鼓励表扬了寝室安全卫生状况优秀的寝室。各班级纷纷召开节前安全教育主题班会,同时利用QQ、微信、微博等线上媒体平台,通过多种形式、多种渠道开展以防火防盗、防交通事故、防聚会滋事、防传销、防诈骗等为主要内容的安全教育和遵纪守法教育,提高学生的安全意识以及安全问题应对能力。

    据悉,化材学院高度重视学生工作和安全保障工作,把安全稳定工作作为底线工作来加强保障,全面推进“教学管”一体化工作机制,积极构建全员育人、全过程育人、全方位育人工作格局,为学院的人才培养和内涵发展奠定坚实的基础。


添加者:蒋建伟  |  添加日期:2017-10-09  |  审核者:余妍霞  |  审核日期:2017-10-09  |  点击:355