﹥﹥ 安徽师范大学 ﹥﹥ 化学与材料科学学院 ﹥﹥ 新闻动态

化材学院召开2014级本科生教育实习动员大会

    金秋十月,我院2014级师范生即将奔赴各地进行教育实习。为积极推进这项工作的全面展开,更好地完成教育实习工作,9月22日下午,化学系在教学楼2050303教室举行了教育实习动员大会。院长高峰、党委副书记余妍霞、实习指导教师熊言林、王素凡、孙影、程瑶琴等老师出席了会议,2014级化学(师范)专业和14级理综卓越教师班(化学方向)的全体同学参加了会议,会议由阚显文老师主持。

    高峰院长首先进行了动员讲话。他从教育实习的重要性和必要性谈起,指出教育实习是专业教育的核心内容,是人才培养的重要环节,希望同学们端正态度,明确目标,处理好考研与实习的关系;珍惜机会,虚心学习,在实践中练就师范生真本事,在实习中得到全面发展。接下来孙影副主任详细介绍了此次教育实习的总体情况和具体安排,并强调了大家目前在校内实习准备阶段的任务和要求。在指导老师代表发言中,熊言林教授以幽默风趣的语言从实习前、实习中和实习后三个阶段,以“五研”、“三要三不要”等角度向全体同学提出要求:要明确实习的重要性、要制定学习目标与任务、要精心进行教学设计、要做好教学反思、要处理好各种关系等。最后,余妍霞副书记从实习管理的角度,向同学们提出了具体要求:要认清角色,明确双重身份;要身正为范,展示师大形象;要处理好“实习与考研”、“自身与同学”、“个体与集体”、“个人与地方”等四重关系;要团结互助,相互切磋勉励;要注意安全,严格执行请销假制度等。

    教育实习是师范生由“学生”转变为“教师”的过渡环节,对培养师范生的教学能力、形成个性品质、巩固从事教育教学工作的专业思想,起着不可忽视的作用。本次会议的召开,使14级化学师范生对教育实习有了更深刻的理解,加深领会了作为师范生学习理论与实践相结合的重要性和必要性。相信在学院和同学们的共同努力下,本次实习一定会取得圆满成功。(图/文 化学系)


添加者:苏桂琴  |  添加日期:2017-09-25  |  审核者:汪俊武  |  审核日期:2017-09-25  |  点击:492